新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 旅游>旅游资讯>正文

辽宁永陵镇:努尔哈赤人生开篇之地

A-A+2013年3月29日07:30新浪旅游评论

  永陵镇位于辽宁省新宾满族自治县,全镇总面积525平方公里,总人口约4.2万。永陵镇是中国历史文化名镇之一,境内的赫图阿拉城(兴京)是清王朝的发祥地、全国AAAA级景区,清永陵为世界文化遗产盛京三陵之首。

  永陵位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇西北起连山脚下,是努尔哈赤远祖,曾祖,祖父父亲,伯父,叔父的陵园,可称的上是清代皇家的祖坟。是我国现存规模较大,体系完整的古代帝王陵寝建筑群。它具有我国古代建筑的优秀传统和满族艺术风格。

  永陵是最早的清代陵寝,建于明万历二十六年(1598年),原名兴京陵,顺治十六年(1659年)改称永陵。永陵位于新宾永陵镇的西北一公里处,前临苏子河,后倚启运山,占地一万平方米。这里埋葬着努尔哈赤的六世祖孟特穆(衣冠冢)、曾祖福满、祖父觉昌安、父塔克世、伯父礼敦和叔父塔察偏古等。

  古镇还继承、保存着具有浓厚满族特色的非物质文化遗产,像满族传统的音乐、舞蹈、服饰、工艺品、文学作品以及婚嫁礼仪、民族食品、民族体育与游戏等民俗风情,而镇内古朴、肃穆的建筑风格,更给古镇增添了古香古色的独特韵味。

  赫图阿拉城

  赫图阿拉城位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇,西距世界文化遗产、全国重点文物保护单位清永陵5公里。“赫图阿拉”是满语,汉意为横岗,即平顶小山岗,是辽宁省重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。赫图阿拉城是一座拥有400余年的历史古城,始建于明万历三十一年(1603)。明万历四十四年(1616)正月初一努尔哈赤于此“黄衣称朕”,建立了大金政权,史称后金。后金天聪八年(1634),被皇太极尊称为“天眷兴京”。赫图阿拉城不仅因清太祖努尔哈赤出生于此享誉神州,更因这里曾是满族第一国都而蜚声海内外。

  赫图阿拉城分内外两城,方圆十里,内城建于1603年(明万历三十一年),外城建于1605年(万历三十三年)。

  内城东西长551米,南北宽512米,占地24.6万平方米,内城墙周长2027米。主要建有汗宫大衙门(俗称金銮殿)、正白旗衙门、汗王井、关帝庙、满族民居、塔克世故居、八旗衙门、协领衙门、文庙、昭忠祠、刘公祠、启运书院、城隍庙等一大批古建筑群及遗址等。

  内城主要住着努尔哈赤的眷属、亲戚,外城住着他的精锐部队,全城居住两万余户,计十万多人。当年的赫图阿拉外城,建有点将台、校场、仓廒区和制造弓箭、铠甲的烘炉,这里主要是努尔哈赤演练兵马、囤积粮草、制造武器、驻扎部队的地方。内城则是政治、军事、文化的中心。内城方圆1.5公里,设东、东南、北、南四门。城内地势是南高北低,四周是土石筑的城垣。这里不仅建有尊号台,即努尔哈赤登基称汗的金銮殿,又称汗宫大衙门。还建有八旗衙门、驸马府、关帝庙、城隍庙、地藏寺和显佑宫。清王朝入关进京后,又在这里兴建了守尉衙门、理事通判衙门、启运书院、文庙、诸阁祠等。当年的赫图阿拉内城,建筑辉煌,文化昌盛,十万金戈铁马穿行于此,十里商贾闹市热闹非凡,而城中那口被人称为“千军万马饮不干”的启运井,更是为人津津乐道。

  外城东西1335米,南北1352米,占地约155.9万平方米,外城墙周长5230米。主要遗址有驸马府、铠甲制造场、弧矢制造场、仓廒区等。

  外城外(中华满族风情园)建有显佑宫(玉皇庙)、地藏寺、满族民俗博物馆、满族老街、满族历史文化长廊等古建筑群,东南有堂子,西北有点将台与校军场等遗址。

  赫图阿拉是清太祖努尔哈赤的祖居之地。1438年,建州卫首领李满柱率部迁居这里,两年后,努尔哈赤的六世叔祖凡察、五世祖董山也率建州全卫300余户由阿木河辗转来这里与李满柱汇合,从此这里便成了女真人的栖息之地。在努尔哈赤出生之前,这里已经成为其祖父觉昌安的山寨。1559年,努尔哈赤生于该城。1616年,努尔哈赤在这里创建了史称后金的大金国,登基称汗,从此开始了统一东北女真的大业。在烟囱山下,在苏子河畔,这座在16世纪初叶崛起的都城,便成为后金政权发号施令的政治舞台,努尔哈赤及其八旗贝勒大臣在这里制定了一系列适国情、顺民意的政策,发展军事工业,注重农副业生产,使后金政权在政治上、经济上迅速发展壮大,为其统一女真各部、进军中原、统一天下打下了坚实的基础。

  赫图阿拉城是后金开国的第一都城,也是中国历史上最后一座山城式都城,更是迄今保存最完善的女真族山城。是后金政治、经济、军事、文化、外交的中心,被视为清王朝发祥之地,满族兴起的摇篮。城内有清王朝第一座关帝庙、孔庙(文庙)等七大庙宇,500多年前的汗王井,是中国罕见的明代早期木结构泉水井。它首创布椽筑城法,开创了大清建都之制等。在研究清前史、艺术、社会、文化、经济等方面具有无可替代的价值。

  在参天古榆的掩映下,青砖青瓦的古建筑群独具风格;浓郁满族风情歌舞表演四季不断,多姿多彩,盛世锣鼓敲出喜庆和吉祥,模拟努尔哈赤登基宏大场面尽显皇家气派,满族婚俗表演及具满族特色的舞蹈以传统的方式迎接八方宾客。满族风情园内湖光山色,游鱼戏水,依山傍水的宗教活动区晨钟暮鼓,悠远绵长;满族历史文化长廊,展示了满族勃兴的历史画卷;满族民俗博物馆再现满族社会风俗民情。人参、鹿茸、蘑菇、木耳、干鲜野果等地方土特产品和旅游纪念品琳琅满目。景区内有二星级宾馆——后金第一都宾馆,正宗的满族“八碟八碗”飘香四溢,色香味俱佳。

  独一无二的清前史迹和美丽的自然风光,使景区集风景名胜、人文景观、旅游度假、观光游览、水上游乐、主题公园、人造景点于一体,凭借在清前史中的特殊历史地位,赫图阿拉城闻名遐迩,当年乾隆皇帝东巡来此,亲笔题诗“赫图阿拉连兴京,依山树栅聊为城,秋风策马一凭阅,兆基缔构钦龙兴”。每年海内外前来观光游览的客人络绎不绝,特别是在一年一度的满族风情节,游人如织,景区年接待游人达50多万。

  然而,就是这样一座历史古都,却毁于二十世纪初在中国土地上爆发的日、俄战争。1963年,赫图阿拉城作为满族的历史古城,被列为辽宁省重点文物保护单位,2002年被国家旅游局评为4A级旅游景区。党的十一届三中全会以后,县政府逐年投放资金,进行管理和修缮,使这座古老的城池恢复了历史原貌,成为辽宁重要旅游景点之一。

相关热文:

孝庄为何未葬昭陵 清昭陵四大未解之谜

游清东陵 揭秘西太后慈禧陵墓奇珍异宝

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部