新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 旅游>旅游资讯>正文

大连不少景区出现“逃票客” 恶意逃票将受治安处罚

来源:大连晚报2012年10月12日10:55【评论0条】字号:T|T

白玉山景区的警示牌根本挡不住“逃票客”。白玉山景区的警示牌根本挡不住“逃票客”。

逃票者就是在电岩炮台景区这条小路上摔伤的。逃票者就是在电岩炮台景区这条小路上摔伤的。

  十一长假,我市迎来了一拨又一拨的观光客。而记者在采访中了解到,不少景区出现了成群结队的“逃票客”。在一些逃票情况突出的景区,逃票客一度占到景区游客总数的一成。这些逃票客中,有为了省门票钱钻研“逃票攻略”按图索骥的“驴友”,也有被景区周边“黑导游”忽悠抄近路的不知情游客。在旅顺电岩炮台景区,长假期间还有人在攀爬悬崖试图逃票时摔伤。景区有关负责人提醒说,“逃票捷径”多数是山高林密的险窄小道,为了省门票钱冒风险逃票得不偿失。此外恶意逃票还涉嫌扰乱公共秩序,或将受到治安处罚。

  A

  “逃票客”占游客数一成

  “十一黄金周期间,我们日接待游客在1万人左右,其中翻山越岭,抄小道逃票进入景区的游客近千人,占游客总数近一成。”旅顺电岩炮台景区负责人于东篱在接受记者采访时表示,电岩炮台每到旅游黄金周就会频繁出现逃票族的身影。“因为我们景区两面靠山又面临大海,且面海一侧还有可勉强攀爬的悬崖。我们不可能在周围山体上设置一圈障碍,因此景区成了逃票客的‘乐园’。”于东篱说,有些逃票者甚至成群结队爬山进景区。“高峰期逃票人数能占到游客总数的3成。”于东篱算了一笔账:电岩炮台景区门票售价20元,按每天1000人“免票游览”计算,日均损失2万元。

  “逃票客”的身影在白玉山景区也频出现。“我们多次发现有游客顺着石坡揪着树枝往山上爬,目的就是为了绕开检票口,逃避购买门票。”白玉山景区负责人杲志强告诉记者,景区门票售价40元。“为了这点钱逃票实在不值得。”杲志强说,因为“逃票客”屡禁难止,他们不得不在景区周边设置了多处提示牌,并请求辖区派出所派警力巡视。昨日在工作人员的带领下,记者看到白玉山四处山坡上都设置了警示牌,蓝底白字的“禁止逃票违者重罚”很醒目。“就是个摆设,根本挡不住‘逃票客’。”工作人员苦笑着说,因为节日期间客流量太大,景区有限的人手连正常接待工作都忙不过来。“想把偌大的山坡监控起来杜绝逃票,是个不可能完成的任务。”

  “逃票客”有按图索骥的“驴友”,也有被忽悠的游客

  那么这些“逃票客”都是什么人?为啥要选择逃票进入景区呢?昨日记者在电岩炮台景区见到了几位被工作人员堵住的“逃票客”。“逃票客”们自称是沈阳某大学的学生,利用假期来连旅游。被发现时,他们正试图从景区南侧的海滩悬崖爬上来进入景区,最终还是被堵住补了票。

  一名男生说,几个人都算是资深“驴友”,因为学生本身没什么钱,外出旅游通常是能省则省。“现在不少驴友网站上都有逃票攻略,就是一些驴友根据自身经历整理出的逃票路径。主要的内容是在一些知名旅游景区的周边寻找一些不为人知的道路,比如一些山间的小路或者是穿越密林,目的就是绕过景区的大门和检票处进入景区,把门票钱省下来。”这名男生说,通常情况下,“逃票攻略”都挺有用。

  除了这些旨在省钱的驴友之外,还有一些“逃票客”是被景区周边的“黑导游”给忽悠了。杲志强告诉记者,长假期间,景区发现不少逃票游客自称是跟导游上了山。“我们的正规门票40元一张,一些黑导游在景区周边招揽游客,声称20元甚至10元一人就能领他们上山。”杲志强说,结果交钱后游客根本拿不到门票,导游领他们走的全是狭窄小路。“游客莫名其妙就‘被逃票’了。发现上当后懊悔不已。”

  C

  “逃票捷径”风险大,还涉嫌扰乱公共秩序

  记者在采访中了解到,逃票族较多的景区多数是依山傍海的自然风景区或者人文景观。景区面积大、范围广,不可能在周边都围起护栏阻隔游客,逃票路径一般是狭窄的山路。

  比如电岩炮台景区的主要“逃票捷径”就位于景区南侧的悬崖上。由于悬崖下方海滩是开放的,逃票者可以顺着悬崖上一条狭窄的陡坡爬上山,进入景区内。而这个悬崖陡峭不说,垂直高度近20米。“2日就有游客试图逃票上山结果摔伤,所幸没有生命危险。”于东篱表示。

  而在白玉山景区,盘山路边就是悬崖峭壁,也是逃票客们时常出没的捷径。“有时逃票者突然从树林中钻出来,盘山路上又有游客的自驾车行驶,车速一快很容易撞到逃票者。非常危险!”杲志强介绍说,为了区区门票冒此风险,实在得不偿失。

  而于东篱则表示,一些景区的门票含有保险,逃票者一旦在景区内发生意外,将难获赔偿。此外记者从警方处了解到,逃票者涉嫌扰乱公共秩序,恶意逃票者可能受到治安处罚。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有