新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 旅游>旅游资讯>正文

“十一”沈阳推出9条自驾游线路

来源:沈阳晚报2012年9月18日07:25【评论0条】字号:T|T

  到蒲河生态廊道观美景、去苏家屯杨城寨采摘、体味辽中县世外桃源……

  今年中秋节与国庆节连休,“史上最长黄金周”即将来临,小客车节日高速公路免费通行提前一天,免费通行的时间为9月30日零时至10月7日24时,有车一族千万别错过这么难得的自驾游机会。

  日前,沈阳市旅游局推出9条特色自驾游线路,有车一族可以趁着假期全家出游,走进农家院、湿地公园,放松身心,观景赏玩。市旅游局同时发布了中秋节、国庆节假日旅游活动安排,市民可以根据自己的喜好观祭祖表演、品特色小吃、看歌舞表演。

  市民出行费相当于打五折

  日前,沈阳召开的“十一”黄金周旅游安全检查督导工作会议透露,今年我国“十一”黄金周出行人次将达到3.45亿,同比上涨35%,自驾游将增加3-4成。不少业内人士预测,高速公路免费通行将使自驾游“井喷”。“按自驾游成本计算,约4成是路费,6成是油费,小排量车的路费与油费甚至为5:5。高速路免费,等于出行费用打了五折。能省这么多钱,我和老公当然要自己驾车出去转转啦! ”昨日,沈阳市民刘新这样表示。

  不少人已经先下手租车

  “已经感觉今年自驾游会比较火,我在9月初就租了一辆车,那时定下来的费用是一天130块钱,听说最近租车价钱又涨了。 ”昨日,家住浑南的关先生很庆幸自己当初的决定。“今年选择黄金周出行的人,租车时间比往年要早一些,同时选择租车的人也比去年多一些。 ”一位租车公司的工作人员表示,随着“十一”的临近,租车生意将会越来越火,估计过几天有不少公司就会规定起租期限了。“想租车自驾游的市民得早点儿下手,现在下手都有点儿晚了。 ”该工作人员表示。

  有人担心堵车、停车难

  高速公路免通行费,能让人们的出行成本降低。可是,这会不会导致出行人太多,造成高速公路堵车、服务区人满为患、景点排长龙、停车位难求的情况呢?不少市民表达了类似的担忧。“黄金周自驾游的人增加,会不会遇上堵车、停车难的问题? ”家住大东区的徐女士担心。“平时工作都挺忙的,自驾游出去的目的就是想放松一下心情。如果真的遇上堵车、没处停车,那出行质量就会大打折扣。希望有关部门能关注一下这个问题,出台有效的措施,让道路更加畅通,让停车不给人们添堵。 ”市民方芳表示。

  沈阳旅游投诉请拨96233

  黄金周期间,辽宁省旅游局将在全省建立安全隐患排查体系,排查旅游安全隐患。“沈阳市将组成专项检查组对旅行社、旅游景区、星级饭店等旅游经营单位进行旅游安全检查。 ”昨日,市旅游局介绍,沈阳市将重点检查旅行社的旅游保险、旅游合同和旅游团队用车情况;检查星级饭店的消防安全、食品和卫生安全、安全监控和治安防范措施等。

  中秋节、国庆节前,市旅游局将联合假日办相关成员单位,到重点游乐场所和景区进行安全大检查,重点针对停车场、售票处、景区入口等容易造成人员拥堵的重点部位,对游船、缆车等运载工具的安全运行情况以及蹦极等带有危险性的游乐设施进行安全检查。

  中秋、国庆节期间,沈阳市假日办将24小时有人值班,市民如果有旅游投诉问题,可以拨打沈阳旅游投诉(咨询)电话22821999、96233。

  自驾游该注意啥?

  1.出行时间:高速免费通行的时间为9月30日零时至10月7日24时,自驾游的人们千万看好出行时段,否则出行太早或回来太晚,都可能要多交费用。

  2.备俩司机:如果市民自驾游想去远一点的地方,那么最好在车上要有两个以上的人会开车,这样大家轮换开车,可以有效避免疲劳驾驶。

  3.选专用通道:为提高通行效率,部分收费站将为免费客车设置专用通道,请注意看提示牌。

  4.全面车检:如果选择的线路相对比较舒服,可以自己对车进行检查。如果选择的线路比较有挑战性,那么建议出发前到4S店或维修店进行全面检查,避免出行中遇到困难。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有