胆小慎入 与蛇共舞的大连蛇岛

2012-04-06 07:25:00

大连蛇岛大连蛇岛

  蛇岛位于大连市旅顺口区西北角的渤海湾海面上,与旅顺董砣子村隔海相望,距陆地最近处为7海里。蛇岛周围海水深约30余米,岛长约1500米,宽约800米,总面积1.2平方公里。目前,岛上生存着1.8万余条品种单一的黑眉蝮蛇,堪称蝮蛇王国。

  蛇岛是我国著名的奇岛之一,为国家级自然保护区。其地势西南高,东北低,呈鲍鱼壳状,共有七条山梁八条沟。主峰海拔216。9米,四面多悬崖峭壁,岩石裸露,唯东南角有一片卵石滩。岛上坡陡沟深,土层深厚,结构疏松,天然岩缝和岩洞较多,成为蝮蛇栖身生息的良好环境。遍岛植物繁盛,达200余种。林丛、石穴、山梁、阴谷等处,都是黑眉蝮蛇活动着的场所。黑眉蝮蛇与其它种类的蛇有两点不同之处:一为夏眠,二为胎生。据说它一次受孕后每年只生一条,要几年才能生完。春秋两季,是蝮蛇的采食季节,大量迁徙鸟类成为蛇类捕杀的猎物。

  上蛇岛前,可以先到蛇岛自然博物馆参观一下,了解一些有关蛇岛的情况和蝮蛇的生态情况。为了安全,登岛必须有组织地进行,需要到老铁山自然保护区管理处办理手续。登岛受季节、天气、向导等诸多因素的制约,而且上岛有一定的危险性,并非随时可以登岛参观。

  开放时间:每年1、2、3、7、8、9月,办好相关手续,在专人陪同下,可以登岛。

  交通:从旅顺汽车站或胜利塔(太阳沟)先乘汽车到董砣子港,再转乘游艇前往,每天有9:30、13:30两班船。

点击查看更多精彩内容

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

您可能会喜欢

更多>>
泛黄的照片住着童年的记忆 老沈阳照片复古盘点

沈阳是闻名遐迩的历史文化名城。据对新乐遗址考证,早在7200年多前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。从公元前300年左右设立侯城起,沈阳的建城史已2300余年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称……

阅读更多
盘点沈阳那些鲜为人知的旅游景点

沈阳花果山神秘谷,位于沈阳棋盘山风景区,毗邻沈阳国家森林公园南门,103省道47公里处,是沈阳、铁岭、抚顺交界地,占地面积约100万平方米,是一个集旅游、会议、娱乐为一体;以原始生态和古朴文化相结合的观光旅游区……

阅读更多

您可能会喜欢

更多>>
新浪辽宁旅游

新浪辽宁旅游

新浪辽宁(ln.sina.com.cn)旅游频道官方微博,为您提供最新最全的:..

http://weibo.com/lntravel

一周热榜

世界真奇妙

道听图说

车迷天地

食色空间

时尚热点

两性健康

热点视频更多>>