大连经典老照片 回忆飘香余韵绕梁

2012-03-13 07:25:00

  经考证,大连的历史至少已有六干余年。

  据史记载,大连地区在战国时期由燕国的辽东郡所辖;秦朝统一中国之后,大连地区仍属辽东郡;汉初,在辽东郡所设的18个县中,沓县即今大连市的金州区及其以南的大连市区,波县即今金州区以北的大连市的普兰店市和瓦房店市。唐初,称大连为“三山浦”,得名于今大连港外的三山岛;唐代中叶,易名“青泥浦”,因其中心为青泥洼渔村。明、清时,又称“青泥洼口”。从唐至明、 清,州县行署均设于今天的金州城和复州城。而“大连”之名则得于“大连湾”。大连湾由许多小海湾缀连 而成,它包括现在的青泥洼桥、香炉礁、甘井子、大孤山、鲇鱼湾这一大半圆形的海湾。“大连湾”最早见 之于文献,是1880年(清光绪六年)北洋大臣李鸿章关于大连湾军港建设方案的奏折中。最初,“旅大”系旅顺和大连湾的合称。后来的“旅大市”系旅顺和大连的合称。

  时光机带我们穿越回1983年的大连,通过一张张被时间染黄的照片,我们看得出大连在这些年里翻天覆地的变化。1983年,你多大?

  这是1983年的大连火车站,火车站大楼和今天一样。那个时候的101路电车是这样的。

大连经典老照片大连经典老照片

点击查看沈阳老照片盘点>>>>

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页

您可能会喜欢

更多>>
泛黄的照片住着童年的记忆 老沈阳照片复古盘点

沈阳是闻名遐迩的历史文化名城。据对新乐遗址考证,早在7200年多前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。从公元前300年左右设立侯城起,沈阳的建城史已2300余年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称……

阅读更多
盘点沈阳那些鲜为人知的旅游景点

沈阳花果山神秘谷,位于沈阳棋盘山风景区,毗邻沈阳国家森林公园南门,103省道47公里处,是沈阳、铁岭、抚顺交界地,占地面积约100万平方米,是一个集旅游、会议、娱乐为一体;以原始生态和古朴文化相结合的观光旅游区……

阅读更多

您可能会喜欢

更多>>
新浪辽宁旅游

新浪辽宁旅游

新浪辽宁(ln.sina.com.cn)旅游频道官方微博,为您提供最新最全的:..

http://weibo.com/lntravel

一周热榜

世界真奇妙

两性健康

道听图说

食色空间

时尚热点

热点视频更多>>