新浪辽宁

初冬沈阳 北陵轻雪如纱别样红

来源:蚂蜂窝 2011-12-13 07:25:00
雪里不知春何在雪里不知春何在

  雪里不知春何在,玫瑰怒放,枝柳妒。秀湖旖旎轻纱笼,当庭际,玉雪洗练照新妆。

北陵轻雪北陵轻雪

  北陵因在沈阳的北面,故称北陵。本名“昭陵”,与沈阳以东的“福陵”、市内的“故宫”共称“一宫两陵”,并为世界文化遗产。

雪映花朵雪映花朵

  北陵为皇太极和其皇后墓冢,清文化氛围浓郁。陵内植物茂密,古树参天,更有一湖不同于东陵。每天早晚,附近居民在此锻炼,或舞剑、或打球、或踢毽儿、或跳舞……

被雪轻裹的玫瑰被雪轻裹的玫瑰

  生活在沈阳三十余载,用心看她的时候不多。是日,突想、邀约、踱于北陵。此时已是今年的第三场雪,与前两次相比,雪薄亦轻。抵达北陵已暮色初露,雾把城市裹得严严实实。雪后的北陵人少,更显空旷。未融的积雪显示着冬天的绝对权威,不知道春天还有多远?

雪后的一抹红雪后的一抹红

  手中的花朵,艳丽娇媚,在空旷的陵内愈发显得弱不禁风。湖边的柳枝只剩下枝条垂垂,进入了完全的休眠状态。湖面上,积雪已经封固住水的波纹,新雪盖住的湖面,抹平了一切曾经的痕迹。一圈走下来,此时天色已然黑了。北陵外,路灯纷纷亮起,这半日浮生也该结束了。心里想起那一句——“中庭生桂树,华灯何煌煌……”北陵,初春时,再见!

  图文来源:花熊猫 蚂蜂窝

您可能会喜欢

更多>>
新浪辽宁旅游

新浪辽宁旅游

新浪辽宁(ln.sina.com.cn)旅游频道官方微博,为您提供最新最全的:..

http://weibo.com/lntravel

一周热榜

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送辽宁旅游推荐内容,同时@新浪辽宁旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 男孩风龙
    男孩风龙:一块去旅行吧!一月:雪国哈尔滨;二月:南国初春海南;三月:江南;四月:山水浪漫桂林、黄山、庐山;[详细]
  • 随风掠影dl
    随风掠影dl:旅行,摄影,博爱,性情。对于旅行人人爱好。旅行的路上,走着看着吃着爱着记录着,那是一种快乐![详细]
  • 我是杨峻一
  • 刘桂魚
  • 健忘围脖
  • 流逝de云
  • 阳光芦蔓
  • 游刃
  • 凌晨的向日葵
  • 刘小C
  • 猫小喵
  • 甜Double