新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 旅游>新鲜旅攻略>正文

换个方式穿越城市 跑酷全解剖

来源:精品购物指南2012年11月13日07:25【评论0条】字号:T|T

  如果你已怀疑这是一座玩不出新意的城市,不如改变行走的方式去跑酷。在跑酷人眼里,城市是他们进行个人表演的绝佳舞台,他们运用一种别样的方式,穿越街道、穿越楼宇、穿越人与人之间的距离……他们也可以离开城市,进入更深广的载体……

楼梯就可成为障碍物,任你翻越——任何你能想到的动作都可以成为你的跑酷绝技。楼梯就可成为障碍物,任你翻越——任何你能想到的动作都可以成为你的跑酷绝技。
栏杆也因此变得有趣起来。栏杆也因此变得有趣起来。

  每个人都可以跑酷

  一周前刚刚在武当山开战的国内顶级跑酷赛事——“时尚武当派全球水上跑酷大师赛”让不少都市潮人大呼过瘾。不但因为世界顶级跑酷选手几乎悉数到场,更因为主办方居然请到了跑酷鼻祖乔·贝利做评委。

  “每个人都可以跑酷。”恐怕大部分人跟我一样,不相信乔·贝利数次强调的这句话。但乔不以为然,自信满满地想要改变大家对跑酷的看法。然而十多年前,当乔和朋友们在法国的小城发明这项运动时,恐怕并未想到自己会在多年以后,将它带到遥远的中国……

  人物档案:

  乔·贝利

  法国人,跑酷创始人之一,跑酷运动先驱,“时尚武当派全球水上跑酷大师赛”评委

  跑酷的起源——这也太随意了吧?

  法国人大卫也是跑酷的创始人之一,十多年前,大卫、乔,以及一群从小玩到大的毛头小伙儿,将过分旺盛的荷尔蒙挥洒在健身和冲动上,肌肉日渐发达。渐渐的,他们不能满足于一般的锻炼了,于是,他们开始改变自己日常行走的方式、改变行走的地点:马路还有啥意思?不如去踩房顶吧!踩了房顶,再去试试从这栋房子跳到另一栋吧!还有翻墙!这些明显因过分旺盛的荷尔蒙无处发泄而琢磨出的花样,成了他们一众人平时凑在一起的最大乐子。

  “我小时候很胖,那时我很羡慕哥哥。”乔的哥哥跟他相反,一直健壮且身手敏捷,这些特征让他看起来很强大,可以爬树,也可以保护家人,谁说胖子寂寞的时候至少还可以捏捏肚子?乔在捏自己累赘的大肚子时,总是沮丧地想:我何时才能变得像哥哥一样强?于是,他将跳、攀爬、翻越以及各种各样能想到的花样加到日常行为中,健身开始变得有趣起来。

  跑酷到底是什么——物理?哲学?蜘蛛侠?

  跑酷即Parkour的音译,以日常生活的环境(多为城市)为运动的场所。它并没有既定规则,做这项运动的人只是将各种日常设施当作障碍物或辅助,在其间跑跳穿行。目前有多种中文译法,除“跑酷”外,还有“暴酷”“城市疾走”“位移的艺术”。香港译作 “飞跃道”。

  全国最大搜索网站将跑酷定义为“极限运动”,乔急忙跑来解释,跑酷就是平常的物理活动。这就要从东西方人生活习惯的不同说起了,为什么在我们看起来需要“飞檐走壁”的危险运动,却被他说得如此轻松?因为西方人,尤其是欧洲人,每天习惯去健身房锻炼,从而让自己更健康与强壮,而长期的健身房锻炼略显枯燥,稍加花样的锻炼反而更容易让人接受。闹了半天,跑酷在西方,就像每晚我们广场上大叔大婶们跳的健康舞一样,仅仅是一种休闲方式,跑酷的动作不拘一格,甚至你可以把自己的“独门武功”加到跑酷里面,形成自己的绝技与风格。

  跑酷能使人通过敏捷的运动来增强身心对紧急情况的应变能力。乔更喜欢中国的跑酷,因为在欧洲,年轻人仅仅是在Utube上按照视频模仿别人的动作,而中国人却把跑酷升华为一种精神。“中国人把自己传统的东西,比如功夫加入到跑酷里,将外在和内在结合起来。”还记得李小龙将武术上升为一种哲学,看来,这种free-running的最高境界,也是哲学范畴的了。

  大卫和乔等人,于1996年创办了世界上第一个跑酷团队:YAMAKASI,这是萨伊的班图语,意思是探索人类潜能,激发身体与心灵极限的一种哲学。他们想成为心智坚定、身体强健的强者。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有