新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 旅游>新鲜旅攻略>正文

网民议景点门票涨价:看不起的风景

来源:经济参考报2012年6月8日【评论0条】字号:T|T

孔府
孔府

    旅游旺季又至。据报道,山东省一些景区近日启动调价程序,现有8家5A级景区门票价格几乎全部过百元。另据媒体不完全统计发现,全国130家5A级景区中接近一半门票价格过百元,其中超过一成门票价格在200元以上。

    对此,不少网民认为,部分景区门票价格令一些中低收入者无力承受,出门旅游已是奢侈,此举有违景区“准公共物品”之属性。尤其要反对的是,门票价格上涨,服务水平不见提高。

    “看不起的风景”

    有网民列举了近两年来的景区高门票及涨价情况:山东曲阜“三孔”(孔庙90元、孔府60元、孔林40元)总门票190元,通票150元;枣庄市台儿庄古城景区,票价由现行每张票100元上调为160元;云南石林门票从140元调整为175元……

    对于大多过百元的景区门票,一些网民表示,许多景区成了“看不起的风景”,景区门票价格与人均可支配收入相比,如果超出了多数民众的承受能力,明显会损伤民众的旅游积极性,损害大众旅游权益。

    网民“壹壹零”说,现在不花钱能去的好地方真是越来越少了,景区门票价格飞涨似乎成为一个普遍现象,一些名山大川门票动辄数百元。很多景区存在攀比心理,跟风而涨。若景区一味涨价,存在失去市场的风险。

    还有网民说,景区属于一种准公共物品,国外许多国家的景区门票价格占人均月收入的比例一般不超过1%,而国内明显比这一比例要高。

孔庙孔庙

    涨价不能“没完没了”

    网民“钟学城”认为,景区虽说着落在某地,但并不属于哪个地方、哪个部门独有,地是国家的,山水等自然物是自然界赐予的,其中不少是中华民族的历史遗产,属于所有的中华儿女。诚然,任何景区都不可能是自生自长,原封不动,需要投入资金去利用开发,也花一定的成本进行经营打点,但是景区可以反复利用,可持续游览,随着时间的推移,收费越来越多,折旧越来越少,甚至产生纯利,可是不少景区却恰恰相反,费用越收越多,越收越高,此种没完没了地涨,怎么说得过去?

    也有网民表示,景区涨价并非不可,那得看是否物有所值,如果增加了新的项目,有新的特色,成本增加,适当地涨可以理解,但是不论什么情况,都不能把涨放在首位,为涨而涨,应该与公众的承受能力相对应,而一些景区软硬件没有丝毫的改变,价格却大变,更难让消费者所接受。

    网民“钟学城”认为,旅游景区不论是从受教育还是从休闲放松的角度看,都带有很强的公益性,“涨”势过热,不仅加重了游客的负担,而且有碍于旅游业的正常秩序,因而,对于涨价热,有关部门不能视而不见,或只是阶段性地监管,应建立长效机制,规范景点收费行为,尤其对于不正当收费应及时制止和查处,以保障旅游市场的健康发展和消费者利益。

    景区创收应拉长产业链

    有网民认为,景区创收应该通过拉长产业链实现,不能仅靠门票维持各种费用,国家也可以对景区实行分层管理,在放开部分景点经营的同时,补贴部分等级较高的公共资源型景区,从而使人们的基本旅游权益得到保障。

    也有网民提出,景区门票利润只是旅游产业中的一部分,游客到一地方观光游览,不只是买个门票,看完就走,而更多的是附加的开支,要吃、要住、要购物,此种隐性开销远比门票支出大。门票是个窗口,票价低,吸引游客量就大,相应地给当地的消费就起着拉动的作用,整体收入高,税费也高,远强过门票的收入数倍,比如:杭州西湖免费开放后,每年间接效益数百亿。用提高门票来创收,在某种程度来说是急功近利,因小失大,让游客望而生畏,即使门票提高能带来短期效益,而从长远看,相关产业收入将降低,反而得不偿失。

    网民“孙伟业”称,君子爱财,取之有道,而这个“道”,恰恰是绝大部分景区最缺乏的。随着游客在门票上的花费越来越多、矛盾愈加突出,乃至门票成了游客出游的拦路虎,靠门票就能高枕无忧的好日子还能持续多久?对于蓬勃发展的旅游业,正如业内人士所说,只有改变依靠卖门票和涨价的经济模式,才能有利于降低旅游门槛、提高出游意愿,促进大众化旅游发展。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有