新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 旅游>热点目的地>正文

荒村公寓 探访国内神秘无人村

来源:新浪论坛2012年12月10日07:25【评论0条】字号:T|T

  导语:不知从什么时候起,荒废已久的无人村被世人所知,并且传播速度极快,许多猎奇之人纷纷前来探访。无人村因无人居住而得名,又因无人而出名。然而,无人村并不止一个,下面就带你探访全国知名的无人村。

  广东邓边村

邓边村邓边村邓边村邓边村

  这个村庄,长不过800米,宽不过600米,流水将村隔成田野阡陌中的一座小岛,高大的老树和穿插其间的藤蔓又构成一道10米左右厚度的绿墙,看不出一点象征村落的标志,逝去的岁月给它抹上了一层神秘的色彩。

  无人村也叫邓边村,在120多年前就开始有人居住,住过58户人家,是甄、伍两姓的“天堂”,其中甄姓人家占了90%。上世纪20年代,侨乡开平兴起漂洋过海创业风,村里的青壮年相继到西方国家淘金,赚了钱的就把部分寄回来。由于战乱频繁,土匪多次趁火打劫村庄,村人便集资在村的南面修筑了一座七层高的碉楼。碉楼虽然给村庄带来了稳定,但并不能给村人制造财富。于是,村人在“金山伯”的影响下,纷纷搬迁国外。在香港回归的1997年,村里只有两户人居住。偌大的村庄杂树遮天蔽日,几乎密不透风,处处充满着空虚、孤寂和恐惧气氛。白天,这里听不到外面半点喧嚣。到了晚上,两户人家大门紧闭,村里时不时响起像人也像乌鸦的惨叫、悲鸣和啜泣,使人转辗难眠,神经高度紧张。两户人家心惊胆颤,无法忍受恐惧的长期折磨,想尽办法在1998年急急搬迁到4公里外的开平市区置业安家。在搬离的村民中,也有迁居至大都市广州的,带不走的房子和家什只好被遗弃在岁月里了。

  在村口,分左右两条小路深入村庄,两边都被铺天盖地的藤蔓掩蔽着。在左边较直的小路,有两处让我过目难忘:一是两棵高达40多米的硕大木棉树已屹立近百年;二是最前面的一幢住宅被一棵粗壮的榕树霸道地穿墙入室,各个房间被侵蚀得支离破碎。榕树盖地300多平方米,已成森林,罕见的盘根错节和狰狞的断梁残垣生出薄薄紫雾,我们不敢久留。右边是一片宽阔的百科园,一条隐约羊肠曲径似陶渊明笔下那桃花源的洞口,引你步步深入村中。

邓边村邓边村

  无人村每座住宅的建筑风格都是一样的,都是使用青砖、水泥板、地砖和木板作为建筑材料。外墙用双砖砌成,并参考了碉楼的模式,双砖之间有一个青砖大小的空心,据说一是为了隔热,二是为了均衡支撑力量,比实心墙更坚固耐用。从一楼左侧的房间,有一梯可上二楼。二楼地板几乎全是木板铺设,连楼梯也是如此。在其上走动,清脆的脚步声数米可闻,更添神秘感。在结构上均为两层,底层中间是大厅,左右各有一至两间房。楼上中间设置木屏风,有其上搁置神台。

  进入其中任一座住宅,明显地感觉到一种浓郁的中国传统文化气氛。无人村的建筑颇有清末时期的文化味道,门眉、大厅的墙壁上,多雕有壁画,以鬼神、神话中的人物或景象为主。但我们也明显感觉到恐惧的压抑。一幅幅栩栩如生的壁画让人马上想到香港鬼片中的凶神恶煞或妖魔鬼怪,不敢正眼多看几遍。高达2米的神台供奉着逝去的先辈们,有的香炉上还插着一簇未烧完的香。

  旅游提示

  1、交通———从广佛高速、佛开高速至开平市水口站下高速,过水口镇往326国道约12公里入开平市区,走东兴大道过开平大桥,往左走1.5公里到无人村。也可从佛开高速至开平市沙塘站下高速入开平市区。

  2、美食———开平的狗仔鹅、五香狗肉、豆腐角、鲫鱼粥、煲仔饭等美食脍炙人口,上档次的食店、酒楼均可寻到。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有