新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 旅游>热点目的地>正文

喝酒用瓶盖量 泰国人匪夷所思的喝酒方式

来源:环球网2012年6月8日【评论0条】字号:T|T

    每个地方都有自己独特的喝酒方式,有的追求热闹,要猜拳行酒令,有的喜欢爽快,要用大碗喝。不论怎么喝,可能都没有泰国人喝的那么细致那么悠闲。

喝酒用瓶盖量
喝酒用瓶盖量

    酒桌上从不猜拳行令 酒杯里多为冰块苏打

    如果问亚洲哪个国家的人最能喝酒,恐怕很多中国人会露出自信的微笑,但据泰国媒体报道,2011年泰国人均饮酒量排名亚洲第一、世界第三。记者发现,泰国人喜欢喝“长酒”(一般会喝3个小时以上),他们喝白酒是用瓶盖量的,一杯酒里只有很少的酒,大部分是冰块和苏打。他们喝酒意不在酒,而在休闲和放松,泰国人爱酒,爱到对酒驾处罚很轻,这让人感觉泰国人乐天知命过了头。

    不劝酒,喝酒静悄悄

    按照泰国北、中、南三个区域来看,不同区域的人喝酒特点明显不同。北部的人能喝,酒量大;中部(如:曼谷地区)的人敢喝,就是人们常说的那种输人不输阵,即便没啥酒量,但在酒场上决不退缩;南部的人爱喝,有事没事就喝两口,虽然酒量没有北部、中部的人大,但每天总是要喝点。

    泰国人喝酒主要是为了交流,有如西方人喜欢喝咖啡、中国人喜欢喝茶一样,泰国人把喝酒当作生活的一部分,他们坐在一起一边喝酒一边交流,通宵达旦。记者住所附近就是海边,每天傍晚或节假日全天,都会有很多人开着皮卡或摩托车来到海边,聚在海边餐馆或凉亭中,或就地铺上一方席子,吹着习习海风,享用泰式美食。相聚在一起的朋友或家人共同享受美好时光,酒是不可缺少的助兴饮品。

    与国内喝酒热热闹闹的场景不同,在泰国无论是正规宴请还是普通聚会,人们喝酒都是静悄悄的。泰国人喝酒不劝酒,属于自斟自饮型,既不会有猜拳行令的热闹场面,也不会出现“我干,你随意”的酒场豪情。不过,几乎泰国任何一家酒馆或饭馆都会有乐队演奏助兴。三个男人一台戏,一个鼓手、一个吉他手、一个贝司手就是一个小乐队了。

    调酒方式很特别

    在泰国想喝醉不太容易。记者曾与3个泰国朋友一起喝酒,4个男人喝了一晚上都没喝完一瓶洋酒,而苏打水倒是喝掉了3打多。记者非常奇怪,泰国人到底是喝酒还是喝苏打水,并感慨与泰国人一起喝酒喝到最后不是“醉”,而是“累”。

    在泰国很难喝醉,因为泰国人调酒方式很独特。泰国人喝的酒主要是两大类,一是啤酒,二是威士忌、白兰地等。喝啤酒时,无论啤酒是否是冰镇过的,都必须加冰块,一般是先加半杯以上的冰块然后再倒进啤酒。喝威士忌、白兰地是用杯盖儿量的,操作流程是首先将冰块加满杯,再用酒瓶盖儿量一盖子的酒倒进杯中,然后再加苏打水至满杯,搅拌,这样一杯酒就调制好了。如果您的酒量较大,想加一盖子以上的酒,则必须明确告诉服务员。记者猜想“酒水”一词或许起源于泰国,酒水=酒+水。

    慈善机构提供代驾服务

    在泰国酒后自驾车回家现象较为普遍,因为对酒后驾车的处罚力度不够,酒驾被交警查到的话,如果没出什么大事,大多是说服教育,最多再罚些钱即可。记者在曼谷的一个朋友曾因酒驾发生了交通事故,无人员伤亡,只是撞到隔离墩上。随后,交警赶到现场处理,经过交涉,罚款从开始的数万泰铢(1元人民币约合5泰铢),降至5000泰铢,现金不够,竟然有交警开着摩托车带着他去取钱。警察对酒驾司机的“随和”可见一斑。在泰国,这样警察与当事人私了的事较多,公事公办不超过500泰铢,但警察会把当事人带到警察局做各种询问,很麻烦。

    如今,泰国政府已经意识到酒驾的危害并采取了一系列防酒驾的措施。泰国没有专门的代驾公司,2011年宋干节期间,泰国政府与泰国华侨报德善堂(泰国最具代表性和最具规模的慈善机构)合作推出了代驾服务,在各重要检查站都配备了报德善堂的车子,以帮助酒后驾车的人,为他们提供代驾服务。虽然报德善堂做各种慈善事业,但其最广为人知的还是代为收尸、运尸,以至于人们见到报德善堂的车子,怀疑又发生了什么死亡案件,而根本没意识到是提供代驾服务。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有