新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

62岁退休工人10年救助百名流浪儿童 做慈善须真心

来源:新商报2012年6月8日【评论0条】字号:T|T

11摄影记者 王博

  新商报讯(记者 陈璟华)9个月里,离异家庭11岁男孩俊俊一共上了不到10天学就成了一个有家的流浪儿;5月26日,62岁的退休工人佟伟把俊俊接到了流浪儿童驿站。仅仅和佟伟在一起度过了一个周末,随后的一个星期,俊俊居然天天按时上学,这个变化令家长和老师惊讶不已。在过去的十年里,佟伟先后帮助了上百名流浪儿童,做了10年义工,佟伟修炼出什么样的绝技,能收服这些带着各式各样伤痕的流浪儿童的心?

  A

  救助孩子没有立竿见影一说

  “佟大大,我告诉你啊,老师都问我了,你怎么天天来?哼!我告诉他了,我佟大大说了,我要是天天上学,放假就可以上他那儿去。”6月1日儿童节,11岁的男孩俊俊被姥姥送到春柳街道敦煌社区流浪儿童驿站,见到佟伟,迫不及待地示好,孩子的话天真中流露着真情。

  对于俊俊的坦诚,佟伟回报以同样的热情,和志愿者邹文敬一起陪俊俊过儿童节。俊俊有两个儿童节愿望,去汤姆熊玩一顿,再去撮一顿麦当劳。佟伟给俊俊买了20个币,受宠若惊的俊俊再三确认自己对这些游戏币有绝对支配权时,只玩了一半,另一半揣起来了。佟伟心里有数,得让俊俊把游戏币玩完,否则他会在上学的时候溜号。

  俊俊的姥姥眼见着外孙一星期来的变化,对佟伟心存感激,随后她立刻提议让佟伟能够辅导俊俊的功课。同时,也有社会上的热心人打电话给佟伟,想来辅导俊俊学习《弟子规》。对于这些,佟伟不以为然,他对于救助流浪儿童有更深刻的见解:把一个流浪儿童劝回家,让他的人生轨迹从此不再下滑,并非说教可以完成,没有立竿见影一说。流浪儿童的内心世界非常复杂,他们有着孩子的天真,但经历过的世态炎凉,却不是我们能想象的。

  B

  不能给个鸡腿就要他们感恩

  流浪的孩子要生存,显然不是靠别人救济,很多孩子因此磨练了一股狠劲儿,靠近他们也是很危险的。别看佟伟现在和街头那些流浪孩子走得近乎,这都是和他们一起捡饭吃、肯放低身段和他们共处换来的。

  一次,一个新加入的志愿者给一个流浪儿童买了烤鸡腿,孩子接过鸡腿,面无表情地到一边儿吃去了,从头至尾,都没搭理那个义工,更不说一个谢字。志愿者非常不满,私下里和佟伟表示这个孩子不懂得感恩,不值得帮助。

  “可是你猜那个孩子怎么说?”佟伟反问记者,“孩子说:‘我吃他的鸡腿,是给他面子。你让他上大街上把鸡腿给别人吃试试,别人不把他当精神病才怪!’我们常常给孩子个鸡腿、铅笔盒,内心就要求他们感恩,是不公平的。”

  在与佟伟一起寻找流浪儿童的途中,街边椅子上躺着邋遢的一个流浪汉,佟伟指着他说:“这些人也会给流浪儿童买吃的。然后,他们就会引诱这些孩子帮他们去偷东西。你说,他们会认为给口吃的就是好人吗?”

  很多人不理解,为什么孩子到了佟伟这里,就能改变。因为,佟伟坚持让孩子感受到自己和眼前这个大人是平等的。一年都不洗澡的孩子,怎么会心甘情愿天天洗脚、刷牙呢?佟伟笑了,“得用一点小计策,我洗脚的时候,夸大了享受的感觉,只要引起了他们的好奇,将计就计,事儿就成了。”

  C

  做慈善

  必须真心真意

  以今时今日的姿态救助流浪儿童,佟伟坦言是受了一个外国义工的影响,他给很多人讲过希格的故事。“一开始,我是觉得这些孩子可怜,是怀着一种怜悯的心情去救助的。2002年的时候,工资低,一个月挣四五百块钱,每次去救助站看孩子,几个义工都要凑份子,你五块,我十块,去大菜市买一大包便宜的饼干,一包一包分给那些孩子,觉得特别有成就感。第一次认识希格的时候,他竟点了麦当劳,而且要求送餐时汉堡必须是热的。我们想不通,问他干啥给孩子们吃这么好的东西,能填饱肚子就不错啦。可希格却有他的理由:要帮助孩子,不仅仅是给他们吃饱肚子,而是要让他们从善如流。同情、施舍,换不来友谊,更无从谈起认同,所以,做慈善,必须真心真意才行。你吃肉,却给朋友吃菜,他们会认同你,信服你吗?”

  “他们因为家庭的原因,被迫出走,宁肯流浪街头,风餐露宿都不回家,因为家里不温暖。”佟伟说,做义工这些年,他发现给那些长期流浪的孩子找家并不是最紧迫的,最最要紧的,是让他们好好活着,然后感受到人情味儿,重新拾起对正常生活的向往。

  镜头

  去年,一个陌生的号码出现在佟伟的手机上,“佟大大,我是小刚,记得我吗?我当兵啦,你有空来看我呀。”几年未联系的孩子,如今已经长成了大小伙子。佟伟借着一次送流浪儿童回家的机会,特意在中途去看了小刚,两人见面后像老朋友一样激动地拥抱……

  心愿

  每次大雨瓢泼的次日,佟伟都会带着志愿者们捐赠的干净衣服,按照记在心里的地图,去寻找那些流浪儿童,为他们换上干爽的衣服,防止他们生病。秋日的正午,他也会悄悄把流浪儿童藏在角落里的铺盖拿出来晒一晒,只为更深露重时,他们能有一个稍微温暖的被窝。佟伟帮助的孩子里面,不排除几“进宫”的不务正业的人,但他相信这些问题儿童只是暂时遇到困难的孩子,只要能够让他们的人生轨迹不再下滑,他所付出的一切就是值得的,而让这些孩子回归社会、家庭,仍然是佟伟最终的期望。

  延伸

  流浪儿童驿站已不是一个人在坚守

  2002年,退休后的佟伟开始从事救助流浪儿童的工作。早些年,因为工资低而且要养家,他和流浪儿童一起在饭店捡吃的,他还与春柳的一个拉面馆老板达成协议,只要流浪儿提佟伟的名字,拉面管饱,由他结账。佟伟一个人坚持救助流浪儿童的事迹感动了社会各个方面,为了更好地帮助佟伟救助流浪儿童,2005年,春柳街道敦煌社区提供了免费的住房,建立了流浪儿童驿站。家具、家电、生活用品,都是由社会爱心人士资助的,眼下,流浪儿童驿站已有志愿者50余人。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博身边事

微博爆调查

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有