新浪辽宁

喜羊羊大连维权 起诉家乐福和华联案二次开庭

ln.sina.com.cn 2011-10-26 07:10:00 来源:新商报
1

2

  10月25日,“喜羊羊”在连打响的系列“著作权保卫战”将在西岗区法院第二次开庭审理。这是其东北维权第一案。

  “喜羊羊”作为动画片《喜羊羊与灰太郎》中的经典形象,已经由该动画片的制作发行方——广州原创动力文化传播有限公司进行了著作权登记。最近,他们在我市家乐福和北京华联超市中,分别发现没有经过授权,涉嫌擅自销售印有“喜羊羊”卡通形象的童鞋和剪纸。广州原创动力文化传播有限公司一共立案2起,要求立即停止销售侵犯著作权的销售行为,索赔金额共计11万元。

  第一次庭审中,家乐福超市代理人指出,童鞋最重要的价值是保暖,“喜羊羊”的卡通图片只起装饰作用,并没有侵犯著作权。同时,真正应该为侵犯喜羊羊著作权埋单的是该童鞋企业,而不是家乐福超市。

  另一个案件中,大连新代商贸有限公司在大连的北京华联超市销售的剪纸中用到了“喜羊羊”形象。原告要求两者共同赔偿6万元。对此被告表示:“我们一共从沈阳的某家商贸公司进了70袋剪纸,只卖了161元,却被要求给予6万元的高额赔偿,没有法律依据。”原告代理律师认为,因为无法计算新代商贸和北京华联的获利情况,以及原告在侵权过程中的经济损失,所以按照相关法律,在此情况下,可以参考“喜羊羊”的市场价值和其他法院对此类案件的审理金额。

  今日庭审中,家乐福和北京华联将出具证据证明涉嫌侵权产品不是超市生产,而是供应商提供,以试图证明超市无过错。那么,超市到底是否需要对所销售的侵权产品负责呢,今天的庭审中或许可见分晓。

  深度新闻

  喜羊羊东北维权第一案折射动漫衍生品市场乱象

  200亿市场被谁盗走?

  虽然索赔金额共计只有11万,但原告广州原动力文化传播有限公司还是请来了国内最为知名的律所之一——上海锦天城律师事务所为其做诉讼代理。此前,他们在北京、重庆、武汉等多个城市都曾与大型超市对簿公堂。本案代理律师邹文龙表示,原告方希望用大连的这个案例垂范整个辽宁乃至东北市场。

  动漫产业的核心是创意内容,最大的利润却来自衍生品。据估算,国内动漫产业目前一年有三四百亿元的市场,其中的七成,也就是两百多个亿来自动漫衍生产品。目前,国内对知识产权的尊重意识淡漠,这形成了动漫衍生品市场的重重暗礁。

  《喜羊羊与灰太狼》被誉为“中国动画界里程碑式的成功”,“喜羊羊”系列衍生品市场价值已超10亿元。动漫企业开发玩具成本十分高昂,然而盗版玩具只需要支付模具费与生产成本就可以实现,成本很低。现在在国内儿童用品市场充斥着形形色色的喜羊羊产品,“但授权生产商不过200多家。”邹文龙说。“动漫产业70%的利润是通过衍生品实现的,其中又以授权衍生品为主。一般授权费用少则十几万,多则上百万。”邹文龙告诉记者。迪士尼是目前全球最大的授权商,每年授权产品销售总额约为300亿美元。而2010年是中国动漫品牌授权业获得突破性发展的一年,“喜羊羊”成为业界称道的经典范例。

  法律界人士认为,国内动漫产业版权保护不力,市场侵权盗版产品泛滥,这是现实困境。但对于有战略眼光的动漫企业而言,必须有能力找出现实的突破口。喜羊羊的维权,或是一个有益的尝试。孙蓬娣 新商报记者孙霞

  记者手记

  LV、喜羊羊下一个是谁?

  就在一个月之前,国际奢侈品大牌LV高调入连,将大连的几家商场和酒店告上法庭,起诉其销售假冒侵权产品,索赔总额达到1100万元;今天,国内最赚钱的动画主角“喜羊羊”,也走上前台,开始了在大连的维权之路。据法律界人士透露,接下来的一段时间,还将陆续有多个国际品牌在大连展开维权行动。

  为什么这些行业的引领品牌会在短时间内如此密集地入连维权?显然,这些品牌在大连展开的诉讼行为,用意都并不只在大连一地。作为东北三省的经济引擎之一,大连向来对东北具有巨大的辐射作用,也正是令人瞩目的辐射作用,让国内外的品牌都纷纷将东北维权第一站选择在大连。想当年,国际大牌的维权行动,让具有20多年历史、年销售四五个亿的上海襄阳路市场突然死亡,这个大都市将打击假冒、维护知识产权纳入自己步入国际化大都市必须经历的阵痛。如今,大品牌来连的时间巧合,或许彰显了其将维权行动下沉的决心。不知道在LV、喜羊羊之后,下一个来的是谁。

分享到:

进入<<时尚购物>>栏目

辽宁玩乐购

新浪辽宁购物频道官方微博,为您提供辽宁时尚资讯,介绍优质商品,火爆的商家活动,实在的优惠信息,真实的网友心得与贴心的购物分享服务!

http://weibo.com/lnwlg

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送辽宁玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、辽沈休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@新浪辽宁玩乐购即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • coco-王大拿拿拿
  • 梓曰Aisy
  • z-小-佳丶
  • hi叫我糖糖吧
  • Master-Jelly
  • 金维维Mildred
  • 唫ThReeSun
  • 王洛宸
  • 淡妆上演水桃花
  • 丁小桃