丰收却遇销售难 几千万斤裙带菜“待字闺中”

来源:大连晚报 2012-03-13 09:58:10
将收割起来的裙带菜先加工好储存起来,慢慢寻找买家。将收割起来的裙带菜先加工好储存起来,慢慢寻找买家。

  大连晚报讯(记者 毕庆 图/记者 张瑜 实习生 王萌萌)进入3月份以来,裙带菜开始进入收割期。我市的裙带菜经过了连续几年的减产,今年,不少裙带菜养殖户终于迎来一次大丰收。然而,这场大丰收没让养殖户们高兴几天,因为今年裙带菜价格的大幅跌落,还没人收购让养殖户陷入尴尬境地。

  几千万斤裙带菜等待买主

  昨天,一位金州新区的网友在微博上帮助亲戚出售积压的100多万斤裙带菜。昨天上午,记者来到董家沟街道煤窑村海边,这里是这位网友的亲戚徐凤明的养殖场所在地。记者发现,除了徐师傅家积压的裙带菜,这里的几十个养殖户都面临着价格低、没销路的困境。

  徐凤明已经在煤窑村海边养殖裙带菜三四年了,过去几年,由于价格和销路都不成问题,所以收入还可以。但是,今年进入三月份的收割期后,徐师傅发现尽管今年收成不错,但是,价格却不到去年的一半,收购商也寥寥无几。徐凤明告诉记者,今年他能够收割100万斤,现在只卖掉了10多万斤。由于没地方储存,剩下的90万斤裙带菜还长在海里,不敢收割。

  与徐凤明相比,裙带菜养殖户谭大姐家要稍微好一些,由于自己家有个加工场,她将收割起来的裙带菜先加工好储存起来,慢慢寻找买家。谭大姐告诉记者,自家今年能够收割、加工2000多吨的盐渍裙带菜,也就是400多万斤,现在卖出去只有几十吨。

  记者走访了很多养殖户,他们告诉记者,在这个海边共有几十户养殖裙带菜,现在积压在手里的裙带菜总量至少有几千万斤。

  裙带菜价格仅是去年的一半多点

  采访中,养殖户告诉记者,前几年,裙带菜的价格还可以,每吨盐渍裙带菜梗在4800元左右,而今年却一直在2700元钱左右,而且价格还在不断下降,按照现在的这个价格,每吨裙带菜他们就得赔200元。

  养殖户们告诉记者,随着人工费、加工用的材料等价格不断上涨,成本不断增加,原本指望着今年能够多赚点儿钱,没想到,价格竟然跌到了快到去年的一半。养殖户告诉记者,今年,大连裙带菜收获季提前了大约一个月,去年集中收获在3月~5月,今年则是2月中旬到4月份,主要是因为去年冬季海水温度较高,裙带菜生长得快,等到今年1月底降温时,裙带菜已经基本长成了。据养殖户们估计,由于温度比较适宜,初步估计,今年,大连裙带菜总体增产20%左右。

  国外客商减少造成出售难

  采访中,养殖户们分析道:今年裙带菜出售难的主要原因是国外的客户减少,去年大连裙带菜减产,加之日本大地震等原因导致日本裙带菜大幅减产,大连裙带菜产业获得意外商机,内贸和出口需求双旺,其价格自然大幅攀升。去年日本一些进口商看好“裙带菜商机”,因此从大连等地大量进货囤积,现在还有不少存货,因此,今年并不着急下单采购;此外,今年,日本部分地区裙带菜生产部分恢复,对大连裙带菜产业而言的“地震拉动效应”正在消减。

  养殖户们告诉记者,目前,大连的裙带菜主要销往日本、韩国、新加坡等地,其中,日本是最大出口国。初步预计,今年日本要消化一部分去年积压的裙带菜库存,从大连进口的盐渍裙带菜将大幅度降低。养殖户们很担心,今年裙带菜大丰收,再加上日本市场的购买量下降,今年的裙带菜会很难卖。

  采访手记

  养殖户期待更多人认识裙带菜的好处

  采访中,裙带菜养殖户不断地要求记者宣传一下裙带菜对人体健康的好处,希望更多的人喜欢食用裙带菜。原来,目前,我市裙带菜的主要客户群是来自于国外,在我国国内的销售量相对很少,养殖户觉得这是因为很多人还没有认识到裙带菜对人体的好处造成的,他们希望更多的人就像接受海带菜一样能够接受裙带菜。

  记者查询资料发现,原来裙带菜还真是个宝贝。裙带菜里面含有丰富的植物纤维,5克裙带菜里面就含有两克植物纤维,这些植物纤维又分为水溶性植物纤维和不溶性植物纤维。水溶性植物纤维的里面富含多糖类成分藻胶酸,藻胶酸可以和其他食物中的盐分相结合,促进盐分排出体外,不知不觉中就减少了人体对盐分的吸收。

  另外,裙带菜中的不溶性植物纤维不溶于水,也不会轻易被消化吸收,它可以在人体的肠道中起到增加粪便量、柔软粪便的作用,还可以起到刺激肠壁、促进肠蠕动的作用,这样就减少了粪便停留在体内的时间,间接减少了大肠癌的患病率。裙带菜的这些特性对于防治高血压、心脏病、促进人体器官的新陈代谢及甲状腺的正常分泌,具有特效;对预防动脉硬化、心肌梗塞、糖尿病、肠癌、便秘、消除疲劳,防止过度肥胖,具有很高功效。裙带菜中钙的含量为牛奶的8~13倍,还可以很好的补充体内的钙质。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1温家宝:对社会感到有点忧虑
  2. 2辽宁招6900名公务员 3月19日报名
  3. 3大连工商局通报消费维权案例
  4. 4沈阳东一环东二环明晚10时封闭
  5. 5十一届全国人大五次会议今日闭幕
  6. 6海航赴大连高校招聘空乘(图)
  7. 7大连男子买“潜艇”为捞海参(图)
  8. 8男子买新车4个月三次遭遇不测
  9. 9私家车主滨海大道开车遛金毛(图)
  10. 10省委宣传部组织开展摄影大赛

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>