新浪辽宁

实现城乡医保全覆盖 辽宁进入全民医保时代

来源:辽宁日报 2011-10-04 09:04:53
北镇市闾阳镇参合农民拿到报销的医疗费。 记者 孙福义摄(资料片)北镇市闾阳镇参合农民拿到报销的医疗费。 记者 孙福义摄(资料片)

  辽宁日报讯(记者 赵建明)家住沈阳市皇姑区的4岁小朋友乐乐感冒了。 9月30日一大早,妈妈抱着他步行5分钟来到了向工社区卫生服务中心,医生为他打了一针安痛定,还给他开了两盒消炎药,乐乐退烧了。

  医生在微机上很快算出整个诊疗费为32元,医保报销16元,自己负担16元。乐乐妈妈说,一到换季,乐乐就爱感冒发烧,今年在这个社区诊所看病前后累计花了300多元,按照规定,这一次起,医保将承担一半的诊疗费用。

  乐乐是享受城镇居民医疗保险制度的受益者。

  时间回溯到2007年9月1日,也正是在这个历史节点,我省沈阳、大连、葫芦岛3个城市率先在全省启动城镇居民医疗保险试点。中小学阶段的学生、少年儿童和其他非从业城镇居民首次被正式列入了参保覆盖范围,这意味着,继城镇职工医疗保险和新型农村合作医疗后的最后一张兜底的医疗保障网已经张开。

  随之,受益人群不断扩大。数据显示,当年年底,全省城镇居民参加医疗保险人数为105.2万人。 2008年下半年全省铺开,到2009年上半年所有县区全部启动时,700多万城镇居民全部囊括网内。从此,医疗保障再无死角,全省率先实现了城乡医疗保障制度全覆盖。

  一直以来,把发展的成果惠及群众,是省委、省政府秉承关注民生、以人为本理念的深刻延伸。为了能让人人享受医保,各级政府不惜财力舍得投入,从最初政府补助平均每人每年不低于40元,到如今的120元,3年里翻了整整3倍。

  城镇居民医保从无到有,享受待遇从住院才能报销到门诊统筹,再到扩大门诊慢病范围与报销比例,我省关注民生医保频出“组合拳”。 2010年10月,沈阳等5市开始实行门诊统筹试点,市民可以就近看小病。仅从沈阳市一个季度的数字来看,基层卫生服务机构的就诊人数明显增多,平均每月达到1699.8人次,其中94家基层卫生服务机构第四季度普通门诊就医人次增至15123人,与上年同期1364人次相比增长10倍多。

  今年,在全省全面实现城镇居民医疗保险门诊统筹基础上,还将全面实现医疗保险的市级统筹,参保人员统筹地区内医疗费用即时结算。全省医疗保险统筹基金的起付标准平均降低200元,城镇居民基本医疗保险在规定范围内的住院费用报销提高到61.9%,高于全国平均水平。

  目前,我省已经进入了全民医保时代,百姓也更体会到这个大家庭的温暖。我们有理由相信,还会有更多的惊喜等待着我们。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈阳9月房价涨势趋缓6469元/平
  2. 2省孤儿学校今日搬至沈阳新校区(组图)
  3. 3沈阳国庆期间婚宴消费3个亿
  4. 4辽阳老人雨中跌倒 仨年轻人为其撑伞
  5. 5国庆后第一天上班五个闹钟防迟到(图)
  6. 6辽宁320万农村老人获领基础养老金
  7. 7辽宁发放困难群众临时补贴至12月
  8. 8沈阳三年将建24座污水处理厂
  9. 9怪坡虎园客流大 一天暂停售票6次
  10. 10锡伯族文化广场在沈阳蒲河落成

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说