新华社大连7月2日电(记者张逸飞、蔡拥军)2日,大连一方足球俱乐部发表官方声明称,曾在2005年带领利物浦队创造“伊斯坦布尔奇迹”的名帅拉法·贝尼特斯成为球队新任主帅。

  现年59岁的贝尼特斯在西班牙、英格兰和意大利三大欧洲顶级联赛中都有过成功执教的经历,其中包括掌舵皇家马德里、利物浦和国际米兰等诸多豪门俱乐部。除2005年的欧冠冠军外,他还率队获得过两次西甲冠军和两次欧联杯冠军。

  贝尼特斯在欧洲有着“战术大师”的称号,2004年和2005年两次获得欧足联年度最佳教练奖,其他个人荣誉还包括西班牙

  2001-2002赛季“年度最佳教练”以及多次英超联赛“月度最佳教练”等。成功的教练职业生涯也让西班牙人对自己在一方的前景很有信心。“中超确实是一个挑战,我希望把一线队和青训两方面一起抓起来,让大连球迷感到自豪。”贝尼特斯在接受采访时表示。

  据大连一方俱乐部董事长张霖介绍,球队关于赛季初制定的目标没有改变,仍然是前八名。对于这个目标,新帅贝尼特斯表示,一线队的成绩是他最为看重的。不过他还需要时间来熟悉球队。“我的心思就是放在下一场比赛,可能会有不同的结果,但我会永远做好下场比赛的准备。”他说。

  虽然刚上任,但对于球队的现状,贝尼特斯已经有一定的认识。他认为,年轻球员的尽快成长是球队提升战斗力的关键。“我对球队外援非常了解,哈姆西克之前也是我带过的球员,我会让外援们尽量展示自己的能力。其实对于教练来说,还是主要提高中方球员的能力,让他们加强在技战术和信心方面的建设,对足球的热情要有很大的提高,这是非常关键的。不管是来自哪里,所有的球员都来到一处,我们要为大连而战。”贝尼特斯说。