“黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊下云梯。”

  在《水浒传》里的一百单八将中,梁山第五位步军统领“黑旋风”李逵的性格特点非常鲜明,他心粗胆大、率直忠诚,同时又鲁莽好战,在篮球场上的巴斯也好似战场上的李逵一样,依靠身体优势以及宛如“板斧”一样的双臂和超长臂展,奋勇杀向对手的禁区。本赛季,面对比自己身高更高的对手们,巴斯也不畏强敌,一次次稳稳地将篮球放入篮筐里。前天,带着总冠军头衔的巴斯在沈阳桃仙机场踏上了返回美国的航班,巴斯表示在辽篮度过了非常美妙的一个赛季,他也期待着下赛季还能继续为辽篮效力。

  一次次凭借智慧

  在篮下智斗“浪里白条”

  2005年布兰登·巴斯通过选秀进入NBA,先后效力于新奥尔良黄蜂、小牛、魔术、凯尔特人、湖人和快船等球队。上赛季,他身披辽宁男篮战袍首次征战CBA。2米03的身高在CBA众多大外援中并没有太大优势,不过强壮的身体和2米20的臂展,让巴斯在内线的对抗中并不占下风。

  《水浒传》中李逵初次登场不久,就与“浪里白条”张顺进行过一次次“搏斗”。巴斯在通往冠军的路上遭遇了一个又一个“浪里白条”。在陆地上,李逵占尽优势把张顺打得够呛,转战水中却不敌张顺,这一点上巴斯却更加的聪明,懂得在比赛中扬长避短。在与广东男篮的半决赛首战中,面对易建联和尼克尔森的防守,刚刚登场的巴斯并没有选择往内线强攻,接连两次中投帮助球队缩小分差。而总决赛上,对位身高比自己高11厘米的博洛西斯,巴斯也多次利用稳健的中投得分,一旦对方内线身高下降,他则多次杀向篮下得分。