最泰安全媒体记者 左海涛 山东高速主场迎战辽宁男篮,这是CBA本轮最局看点的比赛。现如今,两支球队高居北方球队的前两名,战绩分别为19胜6负和18胜7负,他们都是本赛季的争冠热门。本场比赛的球票,早在四天前便已售罄,足以显示本场比赛的受关注程度。

  本场比赛是山东男篮的复仇之战。在双方上半程的比赛中,山东男篮在比赛结束前1分半还领先7分的情况下,出现了连续的低级失误,加上哈德森和韩德君的神勇表现,山东男篮最终被逆转,以2分的劣势惜败,那是山东男篮赛季至今最遗憾的一场失利。

  时光来到2018年的1月11日晚,山东男篮主场战辽宁,这是CBA全明星赛前的最后一场对决。在上次对决中,贺天举刚刚伤愈并未参赛,赵继伟因伤缺战,吴轲和睢冉因伤缺战。如今,赵继伟已经回归,并且和郭艾伦轮番出战,睢冉则一直没有复出。在昨天的训练中,睢冉虽然参加了球队的合练,并且展现出不错的手感,但山东男篮根本不敢对睢冉抱以奢望,毕竟他已经因伤休战了超过35天。贺天举则已经归来,就人员健康状况来说,如今的辽宁男篮要比山东男篮好。

  过去的两场比赛中,在丁彦雨航状态平平的状况下,山东男篮的进攻点愈发分散,贾诚、陶汉林、张庆鹏、潘宁都有过出彩的表现,劳森的进攻戏份则在增加,这是山东男篮的利好。此番面对辽宁男篮,凯撒在昨天的训练中激励球员:“你们可以做到击败辽宁。”在此前的很长一段时间,山东男篮想要赢球的模式已经很清晰做好防守、合理分享进攻机会。但愿在今晚,丁彦雨航能以更聪明的领袖身份,带领山东男篮拿下比赛。

  辽鲁主帅全明星赛联手

  今晚一战决定谁是主教练

凯萨尔凯萨尔

  近日,CBA公司对外公布了2018年全明星赛完全名单。在北区主教练以及助理教练的位置上,将按照26轮比赛之后的结果而定。

  根据目前的CBA积分榜,教练员的位置实际上已经确定是辽宁主帅郭士强和山东男篮主帅凯撒,只是两人谁是主教练谁是助理教练还没有确定。目前两支球队有一个胜场的差距,而且本轮他们将直接对话。如果辽宁赢球,那么郭士强肯定是北区全明星赛的主帅,如果山东能赢辽宁至少三分,那么球队成绩将超越辽宁,凯撒也能借此成为北区全明星队的主帅。

  可就是这样的两位主帅,几个赛季以来却备受争议。辽宁一直无缘CBA总冠军,多次杀入总决赛均是无功而返。在很多辽宁球迷看来,郭士强是辽宁夺冠的最大障碍。凯撒同样也是如此,战术单一的他被很多山东媒体和球迷视为球队的“最大短板”。

  两位执教能力不被认可的教练,本赛季却把两支球队带到了如此高度,并肩携手入围全明星赛执教。其实适合的教练就是最好的,郭士强这些年进步明显,对比赛节奏的把握也是国内教练中的佼佼者。在上届全运会上,辽宁男篮在他的带领下,终于打破了多年无冠的局面。

  凯撒则是连续两年把球队带进季后赛。在山东男篮去年遭遇大规模伤病的情况下,凯撒充分挖掘队伍潜力,克服了单外援以及陶汉林、贾诚、吴轲等多位主力长期缺阵的影响。虽然季后赛不敌新疆,但也算是昂首离开。

  今晚,凯撒如果能够率领山东男篮击败辽宁,将是对自己的最好证明。能在全明星赛前的最后一场比赛中揽下胜利,对山东男篮接下来的比赛无疑会起到很大的激励作用,这种心理层面的积极影响或许会影响到本赛季的整体走势。