辽篮大胜四川队,郭艾伦凭借下半场的发挥,得到了全队最高的21分,打出了近来少有的出色状态。面对前一段的低迷和质疑,郭艾伦25日接受采访时表示:“最近状态的确不太好,感觉心理和身体上的原因都有。不过,我要尽快走出低谷。”

  本赛季至今,郭艾伦场均得到16.3分和3.6次助攻,比上赛季的场均19.1分和4.4次助攻有下滑。特别是在与广东队的比赛中,郭艾伦只得到了4分,这让他承受了很大的压力:“这一段我确实有比较累的感觉。”

  上赛季CBA联赛结束后,郭艾伦紧接着就参加了十三运男篮成年组预赛,然后去美国进行一个月的高强度特训,回国后就前往国家队参加亚洲杯的备战和比赛,亚洲杯上还拉伤了大腿。亚洲杯结束后没有休息,马上归队备战全运会决赛,期间还要参加十三运开幕式旗手的准备工作。全运会决赛之后,郭艾伦又投入到了新赛季备战中,这一年他几乎没有得到多少休息时间。

  郭艾伦说:“确实没什么假期,但这就是我的生活,我的事业。再累也得坚持!”

  让郭艾伦欣慰的是,在自己状态低迷的这段时间,不论是家人还是朋友,都给予他很多鼓励。尤其是球队的帮助让他更感动:“教练、队友都在帮我,让我很欣慰。大家都是想把比赛打好,可能在心态和状态上,每个人都有不同的起伏,会感觉有时候比赛打得很困难,但是大家的决心都没有变。我正在积极调整,希望尽早找回状态。”

  在辽篮主教练郭士强看来,郭艾伦这段的低迷状态并非找不到原因,主要是2017年一整年的高强度比赛和训练所致。郭士强表示,一个球员不可能在漫长赛季里每一场都有很好的发挥,他需要调整,教练和全队也会帮助他调整。对阵四川队没让郭艾伦首发,就是出于调整的考虑。

  郭士强透露,前不久他批评了郭艾伦:“教练批评球员是很正常的,批评他也是为了他个人好、为了全队好,相信每个球员都会理解教练这样的做法。每名队员都有低谷期,关键是我们如何尽快帮助他们调整好,尽快从低迷的状态中走出来。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 马骋