迎战联赛领头羊广州富力队,辽宁沈阳开新队踢得并不保守,特别是在上半场后半段及下半场开局阶段,一度对富力队的球门形成了围攻之势。数次制造出得分机会却没有把握住,辽足也因此遭受1∶4惨败的惩罚,4轮不败就此终结。

  辽足本有机会同富力队掰手腕。虽然0∶1落后,但辽足阵脚不乱,通过中前场既定的进攻套路,持续不断地对富力队球门施压。通过一粒点球,辽足将比分扳平。此后,辽足攻势不减,并且先后制造出不下3次的必进球机会。

  第42分钟,杨旭的射门与进球失之交臂;第46分钟,辽足获得前场任意球机会,富力队解围失误,胡延强禁区前凌空打门,将球踢飞;第49分钟,杨旭将皮球直塞禁区,詹姆斯甩开防守球员面对门将打空门,皮球却鬼使神差般地击中了横梁弹出。此外,乌贾等球员在比赛中也获得了几次得分良机。相当遗憾的是,辽足进攻球员将这些得分良机一一浪费了。

  从0∶1到1∶1,再到1∶2落后之前,辽足原本有机会将场上比分变为2∶1,甚至是3∶1。如果辽足能够把握住这样的机会,那么比赛过程将彻底改变。

  不过,足球比赛从来没有可以重来的假设,浪费机会终将遭受惩罚。

  辽足可以以弱胜强,但需要将自己做到最好,需要在90分钟内全力以赴。从本场比赛来看,辽足仅能够在某一时段坚持既定战术,不能在90分钟内专注比赛。

  比分僵持、场面占优时,辽足有机会取胜,但因为急于求成而没能扩大比分。与此同时,一旦这种僵持被打破了,比分落后了,辽足就自乱阵脚了,进攻体系、防守体系均出现了较大问题。比如地面快速推进战术变成了简单的长传冲吊严密的防守体系也松散,导致漏洞百出。

  显然,辽足还不够成熟。