FIBA盛赞郭少FIBA盛赞郭少

  最近几年,国内后卫球员中风头最盛的当属辽宁队的郭艾伦,国际篮联官网评论认为郭艾伦将成为亚洲第一控卫。

  文章指出参加过2009年U16亚锦赛的球员中有一个很特别的群体,他们中许多人已经打出了名堂,例如中国的翟小川和丁彦雨航,韩国的李宗泫,伊朗的Sajjad Mashayekhi和Amir Sedighi,这些球员都很优秀,但是最有天赋的还要数中国的控卫郭艾伦。

  郭艾伦是中国篮球最近十年中受关注度最高的球员,09年U16亚锦赛他场均21分,率领中国队8战8胜横扫夺冠。郭艾伦凭借出色的表现入选了中国国家队出战2010年的世锦赛,虽然他错过了随后的2011年亚锦赛,但是在此之后他一直是中国队征战各种大赛主要的后卫人选。

  2015年亚锦赛,郭艾伦和周琦、易建联一起被评入最佳阵容,郭艾伦在这届亚锦赛上发挥异常出色,在与菲律宾队比赛时他得到19分,而且将对方的明星球员卡斯特罗防到只得8分。随后,郭艾伦作为中国队的领袖之一(one of China‘s leaders)参加了里约奥运会,五场比赛场均10分5助攻。

  郭艾伦已经是CBA最受欢迎的球员了,很多人认为他将取代菲律宾的杰森-卡斯特罗成为整个亚洲最好的控卫,他在CBA中的优异表现就是最好的佐证,在刚结束的CBA赛季中,郭艾伦场均能够得到19.9分4.3个篮板4.2次助攻,以及2个抢断,每场还能扔进1.8记三分球。

  在接下来6月份的东亚锦标赛和8月份的亚洲杯上,如果郭艾伦还能继续奉献如此高效的表现,那么可以说整个亚洲篮坛已经在他掌控。

  (勿忘初衷)