“乡村爱情”会一直拍下去

  担任编剧的《乡村爱情》系列电视剧,是张继成为金牌编剧的代表作,长盛不衰的《乡村爱情》系列作品,对山东农村剧的发展有哪些借鉴意义?张继说,写一群真实的人,发挥十多年积累的品牌影响力,是《乡村爱情》系列的成功经验。

  《乡村爱情》系列第九部《乡村爱情进行曲》,目前已经播出,让他欣慰的是,《乡村爱情进行曲》这样的农村题材轻喜剧,在主要受众为年轻人的网络平台也受到欢迎,“这部戏受到各年龄段受众的喜爱,是因为我们逐渐融入了许多新的时尚的元素,加入了许多新的话题,比如,剧中的刘能以及刘英娘等人物,都有许多与微信有关的故事。”

  张继认为,《乡村爱情》系列能够长盛不衰,最根本的原因是表现了一群真实的人。“剧中主人公虽然都是农村的小人物,但他们嬉笑怒骂间都表现了真实的自我,绝不藏着掖着,这也映衬了复杂的现实生活。生活在现实中的观众们,早就厌倦了尔虞我诈的虚假,所以他们喜欢敢于表达真实自我的刘能、赵四、谢广坤等人物,从而成为这部系列作品的忠实拥趸。”另外,《乡村爱情》系列有一批适合这部戏的主演,有一批粉丝,经过13年的发展,已经形成了一个品牌。

  之前业内一般认为,《乡村爱情》拍到第十部就会迎来终结篇。不过张继向本报记者独家透露,《乡村爱情10》不是终结篇,“《乡村爱情10》的剧本已经开始筹备,夏天会开始写,会像往常一样在今年秋天开拍,与第九部一样,还是60集。但《乡村爱情10》不是这个系列的结束,这个系列已经成为了一个文化符号,会一直拍下去。”

  本报记者 倪自放