昨晚,CBA常规赛最后一轮全面展开。新疆大胜天津获得常规赛冠军,辽宁虽然在主场以155:95狂胜浙江稠州,但是浙江广厦通过两个加时以135:132战胜上海,这样广厦继续位居第四,辽篮排名第五。由于北京男篮在主场1分惜败四川,而山东男篮在主场1分险胜青岛,最终北京无缘季后赛,山东实现逆袭。

  本轮未开打前,关于季后赛的首轮对阵和最后一张季后赛门票的归属依旧悬而未决,辽篮虽然在前一轮主场输给浙江广厦跌至第五,但是依旧有重返前四的可能,前提是辽宁队不仅要在主场取胜,同时广厦还要输球,由于双方之间的胜负关系、相互之间的小分均相同,因此将比较赛季的总分数,这就需要辽篮的赢球分差与广厦输球分差之和大于等于50分。在辽篮以60分的巨大差距取胜后,只待广厦与上海队之间的结果。然而辽篮的大胜没能实现排名上更进一步,广厦经过两个加时赛以135:132艰难取胜。这样,进入本赛季季后赛的八支球队分别是新疆、广东、上海、广厦、辽宁、深圳、四川和山东。

  至此,辽宁男篮以29胜9负结束了本赛季常规赛。虽然没能在排名上有所突破,但这场大胜却让辽篮上下很提气,赛后主教练郭士强直言:“这场比赛队员们在执行赛前要求方面做得非常好,尤其在防守方面,大家整场比赛的强度把控得非常好,给对方造成了很大的压力。”郭士强说,球队将有5天的时间进行调整,在认真总结后将把主要精力放在季后赛。季后赛首轮将采取5战3胜的1-2-1-1赛制,由于辽宁排名落后于广厦,因此辽篮将先打一个主场,随后连打两个客场,第四轮和第五轮分别为一主一客。按照赛程,季后赛首轮将于24日打响。本版稿件除署名外均由沈阳晚报、沈阳网记者 周舟采写 摄影记者 王江

  季后赛

  首轮对阵

  新疆(第1)vs山东(第8)

  广厦(第4)vs辽宁(第5)

  广东(第2)vs四川(第7)

  上海(第3)vs深圳(第6)