春节过后,本赛季CBA常规赛最后七轮的收官大战即将开始,前四名球队中,分列前两名的上海、新疆战绩相同,两队仅比战绩相同的辽宁和广厦多出一个胜场,这4支球队将为常规赛冠军展开激烈竞争。其他球队为了季后赛资格争夺堪称惨烈,7支仍然有希望晋级的球队将为最后的3张门票展开激烈厮杀。

  季后赛北京、四川“二选一”?

  除了上海、新疆、辽宁、广厦和广东五队外,余下的三张季后赛门票将在深圳、山东、北京、四川、江苏、天津、山西七支球队中产生,而这七支暂时排名6-12位的球队之间的相互差距也只有一个胜场,可以说竞争同样非常激烈。

  其实,目前以20胜11负排名第六的深圳队晋级季后赛的希望非常大,他们未来7轮拥有4个主场,其中包括对阵北控、同曦两支无望季后赛的球队,只要正常发挥,拿到3到4场胜利,在领先第九名3个胜场的情况下,保住前八席位并不困难。以19胜12负排名第七的山东接下来要面对多个强敌,客战辽宁、新疆和四川都是恶战,主场打上海也难言胜算,好在主场打福建和青岛,以及客场打吉林都胜算较大。山东队的丁彦雨航最近状态神勇,如果该队能够保持此前出色的状态,相信该队的目标并不仅仅满足于季后赛。

  现在来看,排名第八的北京队和第九的四川队如果其中有一支最终无法晋级季后赛,真的没什么好意外的,即使这两支球队都是昔日的总冠军球队。18胜13负的北京现在仅排名第八,身后的四川、江苏都虎视眈眈,作为老牌强队,本赛季他们的“陨落”速度令人有些惊讶,最后7轮他们的对手实力强劲,客场打老对手广东和排名第一的上海,主场打辽宁,都是硬仗,客场打深圳和主场打四川同样不轻松,主场打吉林和客场打福建则相对轻松。

  四川队本赛季失去了三外援的优势,实力下降也在意料之中。最后7轮四川的对手相对北京、山东并不算强,但和山东、北京的两场直接对话才是决定“生死”的较量。尤其是最后一轮四川和北京队直接对决,作为直接竞争对手,这场比赛很可能决定两队谁能夺得最后一张季后赛门票。

  沈阳日报、沈阳网记者 马骋