综观今年卫视春晚,可谓“八仙过海,各显神通”,或错峰、或抱团,让春晚大餐成为从年前到年后的“流水席”。

  1月20日,湖南卫视春晚率先开播,1月24日山东卫视春晚、1月25日安徽卫视春晚、1月26日辽宁卫视春晚,丰富了年前的春节荧屏。

  从大年初一开始,北京卫视、东方卫视、江苏卫视等一大批卫视春晚“正在路上”。

  四川卫视、湖北卫视、黑龙江卫视联合举办“乐在今宵2017笑星大联欢”,打造了一台以喜剧为主题的省级卫视合办春晚。陕西卫视与甘肃、宁夏、青海、福建东南、广西、新疆等六家“丝绸之路联盟”卫视联手,在1月29日晚为观众献上以“丝绸之路”为主题的春节晚会。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智峰认为,各卫视抱团发力,提高自身影响力,同时也各显神通互相竞争,其实质是期望得到符合市场价值的良好经营,这样的趋势对业界生态是有利的。

  叙情怀,多屏挖掘共同记忆

  今年各大卫视春晚不约而同打出“情怀”这张牌,勾起观众的共同记忆。

  语言类节目增加带来了承载多年春晚记忆的熟悉面孔。辽宁卫视邀请潘长江、巩汉林、蔡明、郭冬临等小品界老面孔;江苏卫视邀请27年前的《渴望》剧组聚首舞台,导演鲁晓威、王沪生扮演者孙松、徐月娟扮演者杨青等人将讲述《渴望》背后的故事。

  “奥运情怀”也成为电视春晚的重要元素。 “洪荒之力”少女傅园慧在央视春晚上跨界演小品,刘国梁携“国乒队”亲临江苏卫视春晚现场“耍宝”。