上轮CBA带伤作战的廉明感动了全场,他一瘸一拐地坚持了14分钟,帮助球队客场战胜青岛队的同时,辽篮也提前7轮拿到了季后赛的资格。因为李晓旭受伤,本赛季出任辽篮主力大前锋的廉明昨天接受专访时直言,目前球队的出色成绩的确出乎赛季前的预料,“常规赛下半程以来球队发挥出色,特别是我们没再‘挖坑’。”

  ●只要球队需要轻伤不下火线

  记者:此前大腿拉伤,需要休息一周才能痊愈,为什么带伤作战呢?

  廉明:原计划的确让我休息,但韩德君这两天突然拉肚子,体能受到很大影响,打不了太长时间,我再不上,内线只有兰多夫和卫猛了。所以教练组也和我沟通,我觉得自己在场上还是能够起到一定的作用的。

  记者:你不担心伤势更严重吗?

  廉明:球队的确困难,想不了那么多。在场上我尽量不起跳,进攻和篮板基本放弃了,主要还是通过预判,提前卡位,把防守做好。郭导也和我说了,场上不用去拼,只要站住位置,就会对防守有帮助,所以我就是咬牙也得坚持。目前觉得伤势没加重,经过春节假期治疗,痊愈应该没什么问题。

  记者:这个赛季你的上场时间大幅增加,进步也很快!

  廉明:还是李晓旭受伤给了我机会吧。赛季开始前我就告诉自己,放平心态,一点点去努力,也别给自己太大压力。感觉现在自己在进攻上有明显进步,不过有时还是犹豫,今后要更坚决,更主动一些。

  ●每人多担当全队就会变得更强

  记者:辽篮目前排名积分榜第三位,与排名第一的上海队也只有一个胜场的差距,这样的成绩是否超出预期?

  廉明:好几名队友受伤,联赛前的确没想到能有目前这么好的成绩,但比赛开始之后,随着球队磨合越来越好,信心就越来越足。

  记者:在多名主力受伤的情况下,你觉得是什么支撑辽篮获得目前的出色战绩?

  廉明:我觉得球队最大的优势就是非常团结,凝聚力越来越强。我们球队相比前两个赛季是少了几名主力,但是在困难之下,大家为了一个目标,凝聚力反而更强了。比赛中,大家不会在乎什么数据漂不漂亮,赢球才是我们唯一的目标。

  记者:这个赛季辽篮的篮板球高居各队之首,优势十分明显,这是为什么?

  廉明:还是拼搏精神吧,每个人多了一份担当,这样全队的实力就会更强。篮板球比的就是拼抢积极性和预判,当然这也与郭导今年夏天为我们进行的篮板球特训有直接关系。

  ●为了季后赛要力争常规赛好名次

  记者:从常规赛下半程开始,辽篮的比赛打得稳健了,那种“挖坑”的大比分落后情况不见了,球队做了怎样的调整?

  廉明:我们开了几次会进行总结,其中重要一点,就是郭导要求大家一定要改掉慢热习惯,开场就进入状态,不能松懈。大家从一开始就能全神贯注,这也是全队更加成熟的表现吧。

  记者:感觉球队目前还有哪些不足?

  廉明:觉得我们的防守还能做得更好一些。

  记者:目前辽篮与排名第一的上海队只有一个胜场差距,觉得有可能获得常规赛第一,在季后赛走得更远吗?

  廉明:我们肯定会力争最好名次,其实这个赛季前5、6名球队的实力相差不大,大家都有机会去争夺总冠军,我们肯定会全力以赴。沈阳日报、沈阳网记者 马骋