辽宁省“体彩杯”青少年短道速度滑冰邀请赛于1月21日在沈阳激情开战。

  本次邀请赛将在1月21日、22日两天在沈阳市和平区全民健身活动中心举行。赛事由辽宁省体育局主办,沈阳市和平区人民政府、沈阳市滑冰协会协办,辽宁省冬季运动项目管理中心、沈阳雷奥体育文化有限公司承办。辽宁省体育局副局长殷立军,沈阳市委常委、和平区委书记冯守权,和平区政府区长田家等领导出席开幕式。本次赛事由佳能、世甘泉、北汤温泉大力赞助。

  本次青少年短道速滑邀请赛吸引了沈阳、抚顺、营口、锦州、朝阳等多个城市的16余支代表队参赛,200多名队员将展开激烈的争夺。本次邀请赛既是辽宁短道速滑青少年人才的一次集体大阅兵,又提供给青少年短道速滑爱好者一个交流、学习、沟通的机会和平台。

  经过一天激烈的角逐,来自辽宁鑫迪冰轮俱乐部的王帅涵以48.9秒的成绩力压其他选手,夺得男子甲组500米决赛的冠军,男子甲组1000米冠军同样是由辽宁鑫迪冰轮俱乐部的选手靳凯智,以1分48.44秒拔得头筹。而女子甲组500米决赛第一名是由锦州队的白一含以1秒的优势将奖牌收入囊中。赛后,三位领导作为颁奖嘉宾为小运动员们颁发奖牌。

  随着2022年北京、张家口冬奥会的临近,同时为了贯彻落实“三亿人上冰雪”的重要指示,冬季运动在我国正逐渐升温。辽宁省冬季运动项目管理中心主任王冬接受采访时表示:辽宁省青少年短道速滑比赛对于我省冬季项目意义非凡。首先,辽宁短道速滑比赛项目正式确立,通过这次比赛可以选拔我省青少年短道速滑的优秀人才,进一步组建辽宁短道速滑队。其次,和平区全民健身中心滑冰馆正式投入使用,填补了我省没有专业训练竞赛场馆的空白。也是省、市、区共同协作的产物。第三,这项赛事也是辽宁省冬季运动项目管理中心成立后第一次组织承办的大型体育赛事,这对我们的赛事运营的能力也是一种考验,同时也标志着辽宁冬季项目的发展进入一个崭新阶段。

  短道速滑是我国一项重要的冰上比赛项目,辽宁也为国家输出了一批优秀的体育人才,此次成立辽宁短道速滑队,希望我们能培养出属于辽宁的短道速滑人才,也相信辽宁会发展出一批世界级冠军。