刘翔与妻子葛天。刘翔与妻子葛天。

  扬子晚报4月4日报道 今年8月将在北京鸟巢举行的田径世锦赛,将会是未来几年国内最受瞩目的田径赛事,而中国的体育迷们都期望着能在自己国家举办的田径世锦赛上看到110米栏飞人刘翔[微博]的身影。然而,昨日一条惊天消息击垮了国内“翔”迷的心,“刘翔将在4月7日对外界宣布退役”的消息,让大家对刘翔的期待化为了泡影。这位雅典奥运会冠军,中国体育曾经的全民偶像,终于要退下神坛,离开他心爱的跑道。扬子晚报记者 张昊

   伤病 飞人也无法飞过的坎

  这一次刘翔真的要退役了,4月7日,这是他之前敲定的一个日子。再伟大的运动员,也敌不过时间这个自然规律的流转。折戟北京奥运,折戟伦敦奥运,“罪魁祸首”就是那“不争气”的右脚跟腱。从2012伦敦伤退,距今经过近三年的康复训练,但依旧无法系统坚持高强度的训练,达不到复出的要求,刘翔只能做出相对应的选择——退役!

  三年前的伦敦,刘翔在跟腱受伤后、动手术之前,在给父母的短信中,曾这样写道:我很珍惜也很喜欢跨栏,我还会回来的,因为栏还在那里,我就要跨过去……伦敦威灵顿医院给刘翔做的手术很成功,刘翔及其团队乃至外界绝大部分人,都对伤愈重返赛场抱有信心,但至今我们没有等来这一幕的上演,过去三年,刘翔没再出现在任何赛场。或许,我们包括刘翔本人都低估了这一次跟腱断裂给予其运动生涯带来的巨大破坏力和无尽的后遗症。

  春节前夕,在莘庄基地训练的刘翔呈现出来的依旧是一种积极乐观的精神状态。然而一加训练负荷,刘翔右脚脚踝反应很大,无法承受高强度系统训练,无法穿钉鞋训练……之于短跨项目运动员来说,脚如果不能自如发力承受压力,几乎等同于宣布运动生涯结束。

  这就是最冰冷、残酷的现实,无法回避,只能接受。退役,是所有运动员都很不愿意面对的一个词汇。32岁,之于运动员而言已属高龄,刘翔也清楚这一点,所以他只能做出这个艰难的决定。4月7日,刘翔将会在这一天正式发布自己的退役声明和感言。