哈德森在最后2.9秒时上篮绝杀北京。哈德森在最后2.9秒时上篮绝杀北京。

  画面回放

  比赛还剩18秒,辽篮落后北京队1分,只见“哈神”摆脱防守杀入内线,面对三名北京队员的封盖,高高跳起后一个漂亮的拉杆动作将球送进篮筐……最终比分定格在109:108,辽篮拿下了关键的第三场比赛,在总比分上以2:1领先北京队。在CBA总决赛过去11次出现总比分2:1情况时,率先赢下2场比赛的球队只有2次未能最终夺魁,其余9次均夺冠。参考历史数据,辽宁队的夺冠概率目前高达81.8%。

  名词解析

  象棋术语,指一方走动一子后同时攻击对方两个目标,一面照将或解将还将,一面捉吃对方棋子或拦截选位。辽篮昨天的这场胜利,一方面扭转了自己先失一城的劣势,另一方面将了北京队一军,将压力完全转移到了对手身上。

  球员轻装上阵 心态左右胜局

  万事达中心能够容纳18000名观众,球迷齐声呼喊的分贝绝对能达到震耳欲聋的效果,不过就算面对这样“恐怖”的客场氛围,辽篮小伙子们并没有畏首畏尾,而是带着更轻松的心态去应战。由于上一场北京队收缩防守,让辽篮在外线得到不少机会,本场北京队改变了战术,辽篮也针锋相对主攻内线。

  作为内线支柱,韩德君整场比赛打得极具侵略性,无论是面对张松涛还是莫里斯,都在篮下制造了杀伤。真正考验辽篮队员的是在比赛的最后时刻,虽然马布里接连外线命中三分球以及篮下打2+1得手,但关键时刻辽篮的攻防两端并没有犯错误,最终凭借哈德森的致命一击和稳定防守将胜利收入囊中。

  小贺外线开火 汤普森扮奇兵

  在北京队中也有不少辽宁籍球员,其中球迷们最熟悉的就是张庆鹏。第一节,张庆鹏首次在总决赛中登场。而此时,辽篮派出双控卫郭艾伦和杨鸣,面对昔日的老大哥,辽篮“双子星”都并没有给面子,分别在老大哥身上拿分。

  本场比赛,双方的外线投篮命中率都不高,上一场表现神勇的贺天举在关键时刻站了出来。虽然前几次投篮手感不佳,但是小贺还是迎来了小爆发,三个关键三分球让辽篮在比分上实现反超,而篮下一次霸气的抢板更是价值连城。此外,汤普森扮演了奇兵的角色,他的中距离投篮命中率极高,这个得分点也终于被激活。

  哈德森亮大招 辽篮握主动权

  辽篮能啃下这场重中之重的比赛,哈德森无疑是球队获胜的“钥匙”,虽然三分球10投0中,不过仍然交出了31分11个篮板12个助攻,罚篮更是17罚全中,并在最后时候奉献准绝杀。纵观全场比赛,哈德森算是拼尽自己全力,从比赛一开始,孙悦和马布里等人就对他轮番“重点照顾”。上半场,经常能看到哈德森被对方侵犯的场面,他一次次从地板上爬起,似乎每一次摔倒都是在为最后时刻的爆发蓄力。

  本场比赛是辽篮三个连续客场的首场比赛,拿下这关键一战,辽篮除了在总比分上2:1取得领先,还为自己赢回了主动权,在7局4胜的回合战中占得了先机。一场胜利也让辽篮小伙子们在心态上得到了锻炼,而北京队则被逼到了悬崖边。如果下一场他们再输球,很可能会在主场看着辽篮问鼎总冠军。双方第四回合的较量将在明晚继续进行。

  沈阳晚报、沈阳网记者李庆实 电自北京