2015央视春晚主持人阵容2015央视春晚主持人阵容

  昨日下午,央视春晚剧组发布了羊年春晚主持阵容,本次主持人由去年的5人扩容为8人。朱军、董卿、康辉、撒贝宁、李思思、毕福剑、朱迅、尼格买提八人将联手主持。此次春晚主持阵容也是近两年来变化最大的一届,其中朱军、董卿两人之前分别主持过18届和10届春晚,属于春晚“主持老兵”,朱军从1997年开始从未缺席过,董卿也从2005年开始一直主持到今年。新闻主播康辉和新生代综艺主持人尼格买提则是第一次出现在春晚主持团队中。新京报首席记者 刘玮

  ■ 春晚主持人那些事儿

  春晚首创主持人概念

  1983年春晚之前,有报幕员,播音员,但是没有“主持人”这一概念。“中央台报新闻的赵忠祥背诵能力很强,但没有临场经验,马季、姜昆的反应能力快,但当时有偏见,相声演员嘴容易逗贫,怕格调不高,所以又找来戏剧学院受过专业训练的喜剧演员王景愚。三个主持人全是男的,上台不好看。于是又找来了当时最火的演员刘晓庆”。首届春晚的总导演黄一鹤和邓在军就是这样,拟定了第一届春晚主持人的组合,也将主持人的概念灌输到全国电视观众心中。

  事实证明,黄一鹤找来的马季最靠谱,春晚和当时其他晚会不一样,只有提纲,需要主持人现场发挥的部分非常多,有哪个演员把词儿说错了,忘了节目,都得通过主持人“找”回来。马季台上台下,左右穿梭,“每一场排练下来,他都累得一身是汗,衣服都能拧出水来”。

  曾引入“英语主持人”

  春晚在初创的几年创意不断,早在1986年,就起用过英语主持,当届主持人中的方舒,与赵忠祥、王刚、姜昆、刘晓庆等一同亮相,方舒曾和妹妹方卉一起主持过《正大综艺》,成家做母亲后已经在屏幕前难觅其踪影。

  最多时20位最少只有1位

  尽管从第一届春晚起,主持人就是以多人组合的方式亮相,但历届春晚中最少的时候只用了1位主持人——1990年的央视春晚,只有赵忠祥一名主持,当年的总导演黄一鹤采用了“组队比拼”的方式呈现晚会节目,其中有裁判李默然“分担”主持工作,又有朱时茂、田连元等人分别领队。

  而主持人最多的一年则是2000年,当年总共有赵忠祥、倪萍、赵薇、温兆伦、王思懿、濮存昕、牛群、冯巩、杨澜、姜昆、周涛、朱军、白岩松、文清、赵琳、曹颖、李小萌、崔永元、文兴宇、鞠萍共20位主持人。当零点钟声敲响前,众主持人站齐亮相的场面也是够壮观的。