商人赵本山

  本山传媒大股东突然变更,脱壳之举?

  有媒体报道称,2014年底,赵本山开始为自己布局“退路”。工商登记信息显示,本山传媒前身为注册于2003年6月6日的辽宁民间艺术团。2008年注册资本由200万元变更为1000万元。2011年6月27日正式变更为本山传媒有限公司。股东为赵本山、马丽娟夫妇。

  据华商报记者从辽宁省工商局查询获得的注册登记信息,2014年12月8日,本山传媒完成了一次股东变更。工商变更资料显示,该公司大股东由自然人赵本山、马丽娟夫妇变为本山控股有限公司。当日,本山控股已认缴资本金7500万元,实际出资0元成为本山传媒控股股东,持股60%。而变更后,赵本山以实缴出资额2450万元持股19.6%,成为本山传媒最小自然人股东。马丽娟则以实缴出资2550万元,持股20.4%,成为本山传媒第二大股东。

  工商资料亦显示,本山控股有限公司成立于2014年11月14日。注册资本金为5000万元,股东为赵本山、马丽娟夫妇。经营范围为项目投资与管理,经济信息咨询。此时距本山传媒的股东变更仅20余日。看起来,本山控股的使命即为实现本山传媒的上述变更。

  时值“风口浪尖”,本山传媒对股东的匆匆变更被业内人士解读为脱壳之举。因为,作为有限责任公司,控股股东将承担相应限度的责任和义务。如果本山传媒出现问题,赵本山本人承担的法律或财务风险将大大降低。2014年11月7日,新加坡《联合早报》报道,赵本山的妻子马丽娟和女儿被证实已于4年前移居新加坡,并因一桩卖车诈骗案被媒体密集关注。此后不久,赵本山辟谣称“马丽娟没有移民,只是陪读”,但接近赵本山的当地媒体记者称,马丽娟及女儿至今仍在新加坡。

  今年1月16日,记者就股东变更问题向本山传媒艺术总监、新闻发言人刘双平求证:“这是否意味着赵本山已着手淡出本山传媒?”刘沉默良久后发来短信婉拒正面回应,仅称“感谢关注,我不在沈阳,以后有机会再合作”。