倪妮 倪妮
倪妮饰演方茴 倪妮饰演方茴

  新浪娱乐讯 由青春片教父张一白执导,据九夜茴同名小说改编的影片《匆匆那年》将在12月12日登陆全国院线。该片由倪妮、彭于晏等一众80后演员出演,旨在原汁原味呈现80后一代情感与生活历程。性格直爽、开朗的倪妮在片中饰演了安静、柔弱的女主角方茴,为了将自己变成方茴,倪妮坦言“压抑到内伤。”

  倪妮方茴差距大 变换立场找通感

  影片《匆匆那年》以方茴和陈寻之间的感情为主线,讲述了80后的情感和生活经历。女主角方茴在原著中是个不那么漂亮,但却有着让人过目不忘的本事,甚至带有一点禁欲气质的女孩子。这样的气质与现实中的倪妮相距甚远,倪妮形容自己私下里就和平常的年轻女孩儿一样,喜欢宅在家里,玩游戏、上网、还喜欢听摇滚乐,也会有犯傻、犯二的时候。她表示,在读到《匆匆那年》原著的时候,“对方茴又爱又恨,好多地方我都在想要是我肯定不会这么做,但是我又很能理解她的心情。”

  虽然是如此不同的两种性格,但倪妮却在方茴身上找到了共通的心境。电影中的角色是具象的但又是从多数人身上总结出来的,无论多么特别的个性却总是能让观众找到一部分共鸣,方茴的身上有着每个人在青春中的坚持、天真和偏执。倪妮从方茴身上看到了每个女孩子对初恋的憧憬,“她是很简单的,我对你一个人好,你也是对我一个人好,年轻时候好像就是这么一个愿景,这么一个简单的想法,但是她比一般人更执着。我们现在看可能觉得,不就是初恋,分手也是正常的。但是你在方茴的立场就能理解她,她性格上很倔强,她认定了,不管多么难她都可以忍受,但是现在他们就这么打破誓言分手了,是她所不能忍受的。”