崔永元赵本山崔永元赵本山

  从去年9月份偶然中发出的一条微博开始,对转基因毫无了解的崔永元,突然卷入了“挺转”与“反转”的漩涡中,昨日,崔永元做客吉林大学,化身成功人生讲坛的主讲人,就大家关心的各种问题进行了富有“崔氏特色”的巧妙回答。

  简单开场

  其实我只是个求真派

  昨日18时40分,在吉林大学南湖校区的礼堂里,或坐、或蹲、或站着满怀期待的学生和媒体人。中等个头,身穿橙色裤子,蓝色西服的崔永元在一片欢呼与尖叫声中入场。这是一场名为成功人生的论坛讲座,主讲嘉宾崔永元。

  52岁的崔永元作为那个被大众所熟知的国民主持人,常年陪伴在电视屏幕里,被评价温和谦逊、风趣幽默;而另外一个崔永元也许对有些人来说还有些陌生,和大众不那么熟悉的“转基因”这样的科普词汇结合在一起的时候,就呈现出似乎不同的形态:高调、坚决、犀利。

  “我在微博上跟他拼了,为了真理。”崔永元说。“他”是指方舟子,2013年9月,因为对转基因的不同认识,崔永元和方舟子进行了一场旷日持久的“口水战”,崔永元为此不惜从中央电视台辞职。去年12月,崔永元自费去美国6个州,采访了专家、官员、医生、社会组织成员等人,讲述了他们各自对转基因问题的观点,以及转基因在美国的真实情况。

  崔永元说自己维护的是消费者的知情权、选择权。他的理由简单:如果转基因真的好,为什么如此经不起质疑和反对?“有人说我是‘反转’派,也有人说我‘挺转’派,其实我只是个求真派,我支持转基因的研究,但我反对那些宣传转基因的不负责任的言论。”