业内传闻的明星酬劳业内传闻的明星酬劳

  近日,有爆料称国家新闻出版广电总局或将于12月出台“明星限薪令”,对演员片酬进行限制,此政策在总局已进入内部征求意见阶段。不管这则消息是否属实,明星限薪确实到时候了!

  如今,一线明星拍一部剧拿到几千万片酬已经不是什么新闻。

  据说主要明星片酬占到一部剧总体投资50%以上的相当常见,甚至还有比例高达70%,可想而知,剩下的钱包括剧本导演、服装、化妆、道具、场景,只能怎么凑合怎么来了,因此导致很多剧越来越粗制滥造。

  广电总局今年上半年宣布,明年国产电视剧播出从过去的四家卫视变成只能同时两家,俗称“一剧两星”政策。对于电视台来说,购剧的成本压力陡然加大,自然会要求制片方控制成本。当时业内盛传,每集超过150到180万成本的剧组都在紧急撤下,重新做预算,压缩到100万一集,并希望明星降低片酬。但明星自然是不愿意把真金白银拱手让出,所以业内一直有呼声希望总局出台政策进行调控。

  而据爆料,一些剧组正在将艺人们的演出合约延后签约,主要就是想等着“限薪令”下来。而艺人那边有点人心惶惶,不少正在谈戏的演员不停催促片方签合同。

  其实韩国影视行业之前也有相同的烦恼,不过2007年,由韩国各大制作公司组成的韩国电视剧制作公司协会,针对韩国电视剧市场规定,所有韩剧演员的酬劳不得超过13万韩元/集。例如当年火爆的《咖啡王子1号店》总共17集,主演尹恩惠原来的片酬是每集约18万韩元,总收入是306万韩元,但是“限薪令”一出,最后尹恩惠少赚了85万韩元。而裴勇俊当年最高片酬时达到88万韩元/集,面对限薪,干脆转行当老板。