曾为郑中基、郑秀文、黄磊创作过《绝口不提爱你》、《承诺》和《我想我是海》等经典金曲的台湾著名音乐人黄中原,昨日以渡口驿站音乐总监的身份来沈,接受了沈阳晚报、沈阳网记者的采访。谈及目前乐坛选秀节目众多,却难再出巨星的现状,他直言不讳地表示:“一个人想成名或许并不难,但要成为一个真正有实力、有好作品的明星,确实不容易。”

  好的网络歌曲值得肯定

  以一个知名音乐唱作人的身份,在40岁“高龄”时参加《我型我秀》、44岁时参加《声动亚洲》两档选秀节目,黄中原的经历可谓“惊世骇俗”,但在他看来这不过就是“爱音乐”的一种方式:“做音乐的人总希望自己的作品能最大可能地传播开来,方式和途径并不重要。”黄中原认为,眼下良莠不齐的选秀节目可以证明:“现在会唱歌的人很多,但真正能在乐坛站得住脚的、其作品能广为传唱的并不多。”

  和很多自诩“专业”的音乐人不同的是,黄中原对网络热门歌曲和口水歌颇为肯定:“觉得那些格调不高的音乐人,可能都有一些酸葡萄心理。相反我觉得只要是受众喜欢的,都是值得肯定的。”尽管如此,黄中原却不并赞成“音乐人要迎合市场”这样的态度:“我们应该是为不懂音乐的人服务。”说到近几年最喜欢的歌曲,黄中原点了黄小琥的《没那么简单》,“一首歌曲的功效不应该是简单输送感动,而要真正能在听者心里驻扎。”

  酒吧是歌手的好平台

  作为渡口驿站的音乐总监,黄中原近两年一直在内地从事挖掘新人、培养新人的工作,“我们在全国开了很多家酒吧,就是希望借由这个小舞台,发现很多真正热爱音乐的年轻人。”这次他来到沈阳,也是希望检验一下沈阳新开设的酒吧的歌手实力:“不敢说自己是前辈,但会尽力把自己所掌握的东西传授给年轻人。”黄中原坦言自己的困惑:“在台湾,很多成名的歌手还会偶尔去酒吧驻唱,比如迪克牛仔、彭佳慧他们,因为他们会技痒,而酒吧是他们最直接与观众交流的平台。但在内地,很多已经成名的歌手似乎总想隐藏他们曾经在酒吧唱歌的经历,觉得‘上不了台面’,这真的完全没有必要。”

  作为一个词曲作者,黄中原也不介意谈到一些行业的内幕:“和那些歌手动辄数十万的出场费相比,我们的稿费确实不值一提。相比之下,台湾的版权保障是相对好的,我写一首歌,作词费折算人民币是3000元,作曲费也不过4000元多一些,但如果歌手的专辑大卖,我会收到很多版权费。拿郑中基的《绝口不提爱你》那张专辑为例,当时销量80万,保守说我一张唱片分红1元,版权费也是一笔可观的收入。但在内地这些都没有,稿费收完这首歌红与不红都和我无关了。”因此黄中原也想呼吁内地音乐版权制度尽可能完善一些:“音乐创作人也需要吃得好一些啊。”