新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>文体八卦>正文

倪萍素颜上街 菜贩惊愕痛哭:“你咋这么老”(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年11月4日08:51【评论0条】字号:T|T

11

  2011年7月,倪 萍被评为“共和国脊梁——十大杰出艺术成就奖”,并出席了颁奖典礼,但事后,媒体曝出这一奖项的主办方曾向其他参选者收取参选费,该奖项组委会的几家主办单位事后受到民政部的行政处罚,从而在全国范围内掀起了一场对“挂名收费、评奖赚钱”社会团体营利模式的批判,倪萍民生大议 (微博)也没能躲开质疑。如今,时过境迁,倪萍言语间很平静,“我的内心很强大,我早就认为自己是脊梁了,脊梁不是那根骨头,而是由众多血脉组成的,每个中国人都应该是这个国家的脊梁。 ”

  二十多年前,倪萍因长相端庄、镜头表现自然,从电影演员转为综艺节目主持人,在那个电视频道有限的年代,她主持的《综艺大观》,成为中国老百姓每周六最重要的期待。连续主持了13年春晚,她几乎是一代人的集体回忆。离开使她成名的电视荧屏之后,倪萍依然一再成为舆论焦点,因为职业,因为身为政协委员的言行,因为被授予一个名叫“共和国脊梁”的称号,有时,也仅仅因为容貌的变化。

  关键词1 “倪大妈”“我就是老了,再化妆,也化不成巩俐”

  倪萍的最新动作,是出了一本新书:《倪萍画日子》。这已不是她第一次跨界。十几年前,她便出过自传《日子》,发行上百万册。两年前,又出版了讲述姥姥生活哲学的《姥姥语录》,还获得冰心散文奖。她说:“写母爱我还有自信写得不错。 ”

  在一期与“80后”对话的节目上,主持人问:“您认为我们这代人会怎么称呼您?”倪萍想也没想便回答:“大妈,倪大妈。”众人皆笑,她认真地说:“我就是老了,再化妆,也化不成巩俐。 ”当年的“大众情人”,如今已然53岁,通常情况,她不化妆就上街,与人聊天时,更一反荧屏上的“端庄范儿”。有一次,倪萍去菜市场买菜,被菜贩子拉住胳膊问:“你是倪萍吧?怎么这么老? ”菜贩子说着就哭开了,“是不是过得不好? ”

  但看似洒脱的倪大妈,日子过得并不轻松。哪怕是出本无关痛痒的书,也收到了不曾预料的指责。在《倪萍画日子》里,她写了在机场看到的一个故事:一个看起来很清贫的儿子,送母亲坐头等舱,“这位母亲手里拖着一个最多值几十块钱的拉杆箱,箱子上绑着两个超市卖花生油赠送的黄绿色编织袋,颜色艳得吓人,背上背着个已经背了至少七八年的双肩学生包,包的侧网兜里放着好几包饭店发的一次性餐巾纸和木筷子。”倪萍看到儿子隔着安检门与母亲话别,觉得有两种可能:一是春运经济舱没票了,只剩头等舱了;二是儿子想让母亲坐一回头等舱。倪萍说,那时那景,她被感动了,“眼睛有些模糊了”。

  倪萍说:“我们都贫穷过。有人说我站着说话不腰疼,已经二十多年了,因为职业的关系,我一直是处在‘站着说话不腰疼’的位置,尽管时时提醒自己‘你就是一般人’,但下意识的东西有时很可怕,慢慢地就往你骨子里钻,钻到最后就长进你生命里了。 ”

  关键词2 “哑巴代表”“朋友让我打官司,我说,不添这个乱”

  倪萍于1979年考入山东艺术学院,三年后,她已经开始作为女主角出演电影,并在24岁时被评为国家二级演员。 1988年,倪萍作为嘉宾主持参加青岛电视台春节晚会,被央视的女导演刘瑞琴发现,对方认为从镜头里看,这个女子很端庄,很会说话。端庄,顾名思义:端平正直,庄严大方。“用那时候的话说就是很周正,没有邪气。”很多年里,这也是倪萍身上最显著的标签。倪萍因此被调入央视,许多年后,她不止一次回忆当初,是“组织给我安排到了这样一个众人瞩目的位置上”,“如果现在让我去竞争,让我去秀,去海选,我不一定能出来。 ”

  出任《综艺大观》主持人一个多月后,她正式入主央视春节联欢晚会,一上场便是13年。机遇和个人努力成就了她。“(央视主持人)这个职业给我很多,把我塑造成一个好人,然后我就顺着这条路继续走下去,当然,我本来就是一个好人。一个人绝对不可能在众人面前长期的伪装。”事实上,在很长一段时间里,离开主持岗位的倪萍,在影视剧中依然是“好人形象”,从《美丽的大脚》到《月嫂》,再到最近刚获得长春电影节影后的《大太阳》,她仍在延续她曾经央视舞台上的形象内核。

  但“好人形象”延伸到全国政协委员这个角色时,却似乎发生了偏转。今年两会期间,因一句匆忙应付记者的话“你就当我是哑巴吧”,又有媒体给了她“哑巴代表”的称号,“事实上我每年都有好几个提案,光留守儿童的教育问题,我就已经连续提了两年。 ”再提起这件事,她仍有些委屈,“有朋友说,对于那些胡编乱造、无中生有的报道和炒作,你是可以告他们的,你可以去打官司。我说,算了,不添这个乱。 ”

[1] [2] [下一页]

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山十大美女“摇钱树”(组图)

  辽宁舰最惊人一幕曝光让全世界慌乱

  大连男子捞出罕见白玉参食用后才知可卖天价(图)

  女子赴沈为“大款”网友庆生 惨遭三人下春药轮奸

  男同事躲床底欲强奸女同事 女方称有妇科病脱险

  小沈阳与赵本山的关系因频繁开店而紧张(图)

  非诚勿扰人气女嘉宾空降沈阳 豪车接机保镖护驾

  5岁男孩失踪其母陪凶手睡觉 儿子尸体就在身旁衣柜

  沈阳妙龄女旅馆内神秘死亡 同室外地男遭割喉(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有