新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>文体八卦>正文

刘长春差点错过洛杉矶奥运会

来源:中国广播网2012年7月28日【评论0条】字号:T|T

  今日凌晨4时许,第三十届夏季奥运会在英国伦敦盛大开幕,中国派出由621人组成的体育代表团,而恰好在80年前的这个时候,有着“中国奥运第一人”之称的辽宁老乡刘长春正在“威尔逊总统”号邮轮上,憧憬着“一个人的奥运会”。昨日,在伦敦奥运会开幕之际,沈阳詹氏教育史料博物馆馆长詹洪阁向本报独家披露了刘长春出征前后的珍贵历史细节,再现80年前的历史瞬间。

  差点错过洛杉矶奥运会

  詹洪阁摊开了一本泛黄的《中华》画报。“这本画报是1932年7月初印刷的,上面有一则报道写到 我国出席第十届世界运动会代表沈嗣良 本届世界运动会在美举行 我国以无选手参加 仅由沈君以会员资格代表出席 ”。

  记者看到,在文字的上方,还配了一张沈嗣良的照片。那么,为何后来又派刘长春赴美参赛?詹洪阁表示,80年前,第10届洛杉矶奥运会向中国发出参赛邀请,当时中国政府由于没有足够的经费参加奥运会,决定派中国奥运主任干事沈嗣良出席奥运会年会及开幕典礼。但同年6月12日,上海《申报》刊登的一则消息令全国震惊,洛杉矶奥运筹备会准备接受伪满洲国的参赛报名。为了维护中国的国际地位,中国政府终于作出了新的决定:派运动员代表中国参加奥运会,因为只有这样才能彻底粉碎日本人扶持伪满洲国取代我国地位的阴谋。

  为防意外沿途不登岸游览

  1932年7月8日上午,肩负着四万万中国人民期望的刘长春与教练宋君复登上了开往美国洛杉矶的“威尔逊总统”号邮轮,当时的《申报》、《时报》等报刊纷纷在体育版面对这次意义非凡的出发做了报道。詹洪阁告诉记者,刘长春和宋君复原准备乘“麦斯开轮”号赴美,因宋君复担心刘长春晕船,临时改乘“威尔逊总统”号邮轮,每张船票增加36美元。

  7月11日,船上的电信员送给刘长春一份电报,拆开一看,却写着:“威尔逊总统好――满洲国奥林匹克选手队――敬祝一路顺风――佳运常临――祝诸君大获胜利。”落款为日本体育协会。刘长春立即退回电报,索回签字收据,并告知电信员:“请退回日本,告诉他们这船上没有 满洲国 代表。”为防止出现意外和麻烦,当船到横滨港时,刘长春与宋君复仍如在神户一样,既不登岸游览,也不会见日本记者。

  奥运村安保不逊今天

  1932年7月29日16时,刘长春所乘坐的邮轮,终于抵达洛杉矶码头,并受到了美国民众最热情的欢迎。

  当晚,刘长春和宋君复入住奥运村,而从刘长春事后的回忆看,奥运村的安保不逊于现在。奥运村四周有围墙与外界隔绝,只有一扇大门供出入,各国代表凭服装上所绣的本国国旗方可入内,外人则一概不准进入村内,找人会友均在大门外会客室进行,所有运动员在自身比赛未完之前,不准任意出村。

  起跑美姿赢得全场喝彩

  詹洪阁告诉记者,刚刚到达洛杉矶两天,还未消除旅途疲惫的刘长春,就站到了第十届奥运会男子100米预赛的起跑线上。最终,在现场众多观众的注视下,刘长春预赛排名第五,被遗憾地淘汰了,但优美的折叠式跑姿得到了全场一次又一次的喝彩。

  詹洪阁表示,由于刘长春不会英文,因此,在比赛前,特意让当地华人将一些常用单词音译成中文,例如“中国”、“预备”等。而赛后,发令员和裁判员都疑惑不解地问刘长春:“你前50米跑得那么好,后面怎么相差那么大呢?”当得知刘长春近一个月舟车劳顿,又没有得到训练时,摇着头连声说:“可惜了!太可惜了!如果再有一个星期的训练,结果就会不一样了……”

  虽然在之后的200米比赛中,刘长春又一次在预赛中落选,并且因体力原因,放弃了400米的比赛,但他和宋君复被破例邀请参加了大会举办的各项冠军的聚餐会。当介绍到刘长春时,各国冠军全体起立,一一前来握手,高举酒杯欢迎刘长春,欢迎中国选手的到来。由于国力、体力诸多原因,刘长春没有进入奥运会决赛场,但他为中国赢得了比比赛更成功、更可贵的胜利。本报高级记者 白昕 摄影 李双琦

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有