新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>文体八卦>正文

《说书人》昨日沈城杀青 小沈阳不演二人转改说书

来源:沈阳晚报2012年7月14日【评论0条】字号:T|T

  收工!杀青戏一气呵成

  《说书人》自开机后一直低调拍摄,只有4月份曝光过一张“小沈阳穿长袍”的剧照,小沈阳和赵家班的兄弟们演起了正剧,这事着实挺新鲜!昨日,该剧终于对媒体揭开了神秘的面纱。记者在位于关东影视城的片场看到,昨日该剧拍摄的是大跃进时期的戏份,吴健、伍宇娟等演员身着上世纪50年代流行的灰蓝绿工装亮相,从造型上,一股怀旧风即扑面而来。据该剧制片人介绍,演员们的服装辅料都是剧组跑了沈阳众多老厂寻觅到的,也参考了大量的历史资料,尽量真实地还原了近代中国老百姓的生活原貌。现场拍摄的这场杀青戏非常短暂,只有大约10秒钟,几名演员一气呵成。随着导演一声“收工!”现场的演员和工作人员欢腾雀跃:“杀青了!”吴健告诉记者,拍了两个多月终于杀青了,真有种苦尽甘来的感觉,“希望观众能够满意,这样我们的辛苦才没有白费!”

  表演:本山师徒亮点多

  尽管《说书人》众星云集,但最为沈阳读者关心的,无疑是赵本山、小沈阳这对师徒在剧中的表现了。尽管昨日的杀青戏中没有他们,但记者还是从剧组工作人员处,打探到了二人的角色和表现。据透露,剧中小沈阳饰演的金凳是一位文武双全的民间艺人,他一改往日的东北味儿,说起京腔京韵的评书有模有样。剧中他再现了《灞桥挑袍》《将相和》《博浪沙刺秦》等经典的评书选段,用声音构筑了一个又一个神奇的故事王国。剧中,小沈阳和老戏骨李立群对手戏最多,不仅戏里情同师徒,戏外更积极发微博互动。据悉,片中小沈阳的功夫也很了得,把饰演反派的师兄弟教训得叫苦连连。剧中小沈阳更有两位红颜知己,两段感情更影响了他的人生。

  赵本山在剧中则扮演一位很有个性的反面角色,他的造型就很有个性:身穿黑色绸缎唐装,头戴老式牙科镜,看上去颇具喜感,而他更有一个很搞笑的怪癖:爱给手下掏耳朵。每天清晨,本山扮演的反派老大都会给赵家班徒弟们饰演的打手掏耳朵。而他和手下对日寇更是同仇敌忾,江湖豪情让人动容。

  故事:史诗结构打造励志传奇

  记者在片场获悉,《说书人》以小沈阳扮演的“说书人”金凳的命运轨迹展开叙事,分为青春篇、江湖篇、解放篇三个段落,青春篇与江湖篇展现了金凳青年时期的亲情、友情、爱情,及从艺初期闯荡江湖的苦难生活。解放篇则讲述了新中国成立后,金凳在大跃进、抗美援朝、文革、改革开放等重大历史事件背景下不畏挫折,执著创作,从评书大腕屡经历练成为人民艺术家的过程。

  对于这种人物命运与历史大背景交织的年代题材作品,编剧杨婕采取了将大时代悲欢离合浓缩在个人史诗中的故事架构。她说:“评书作为我国雅俗共赏的艺术类别,以其独特的魅力感染着一代又一代人,《说书人》以宏大的气势、紧凑的节奏、感人的情节讲述了一个民间艺人在大时代背景下的个人奋斗史,这种蕴含深刻历史价值并传递积极人生态度的年代戏十分‘接地气’。金凳的朴实、真情、勇敢、坚韧所传达的励志、刻苦、勤奋、侠义等中国传统美德,一定会打动各个年龄层的观众。”

  由赵本山担任艺术指导,楼健任导演,首次将题材对准“评书”这一艺术形式的电视剧《说书人》,昨日在沈阳正式杀青,并首次对媒体开放探班。剧中,小沈阳挑大梁扮演男一号“说书人”金凳,从筹备到杀青连续奋战三个月,他更首次诠释了毫无喜感的正剧表演。担任艺术指导之职的赵本山,此次也扮演了一个颇为搞笑的反派角色。记者获悉,该剧故事从抗日战争时期一直拍到改革开放后,时间跨度极长,用编剧杨婕的话说,“金凳传递出的励志、刻苦等美德,不仅能让中老年观众感同身受,更能打动年轻观众的心。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有