新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>文体八卦>正文

14岁辽宁小将邱钰涵征战奥运 选拔赛曾获亚军

来源:沈阳晚报2012年7月13日【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯 7月10日晚上,参加伦敦奥运会的中国体育代表团在北京正式成立,其中来自辽宁本溪的14岁游泳小将邱钰涵是本次中国代表团中年龄最小的选手。别看邱钰涵才14岁,但学习游泳已经近8年的时间,而且她在今年举行的全国冠军赛暨奥运会选拔赛100米自由泳中,以亚军的身份直接获得奥运会参赛权。因为年龄比较小,在游泳队里大家亲切地叫她“邱宝”。昨天,邱钰涵的母亲和启蒙教练在接受记者采访时,聊起这位未来之星也是充满自豪。

  六岁接受系统训练

  1998年7月17日,邱钰涵出生于辽宁省本溪市的一个幸福的家庭,小时候性格开朗又有些调皮。2004年,邱钰涵第一次系统接受游泳训练,从那一刻起她深深地喜欢上了这项运动,那一年她刚满6岁。

  据邱钰涵的妈妈回忆,五六岁时的邱钰涵不爱吃饭,由于正是长身体的年龄,这可愁坏了她的家人,邱钰涵的父母在与她的姥姥姥爷商量之后,决定让她去游泳,因为游泳不仅可以锻炼四肢,而且还能消耗体能,身体需要补充大量的营养,还可以促进钰涵的食欲。令钰涵妈妈没有想到的是,自从钰涵这一次接触游泳之后,她就深深地喜欢上了游泳,并且从此走上了职业道路。

  小小年纪目标明确

  目前,邱钰涵已经随国家游泳代表队抵达伦敦,邱妈妈说,即将年满14周岁的女儿很懂事,孩子走到今天很不容易。“前天女儿到伦敦之后还给我打电话了,告诉我在那边挺好的,虽然有时差但是已经适应了,我也告诉她不要有太大的压力。”自从选择了游泳,“邱宝”就有了自己的小目标,而且这些目标正在一个接一个地实现,不仅如此她还得到了全家人的支持和鼓励。

  “其实作为母亲,我之前还有些不赞成她把这个当成专业,因为一个女孩子做这个,我觉得太累了,但是女儿跟我说,她很喜欢游泳,而且也有自己的规划,我看孩子对游泳这么有热情,也很有毅力地坚持着,就打消了这个念头。”邱妈妈说。对于邱钰涵来说,她的游泳过程中一共经历了两位教练,一位是启蒙教练班娜,另一位是现在的国家队教练贺东晖。邱妈妈也非常认可两位教练,“其实一个运动员的成功不光是有天赋,而且更离不开好的教练去培养。孩子以前很调皮,还不懂事,两位教练很有耐心,始终没有放弃。”

  水感好性格像男孩

  班娜是邱钰涵的启蒙教练,她对钰涵可谓是非常了解,从开始接触游泳,到进入省队,班娜一带就是6年。“这个孩子很有天赋,从省队到国家队仅用了不到两年的时间。”班娜给邱钰涵的评价是:有很好的爆发力,并且水感很好,水下打腿有优势,力量以及身体素质不错。而且年龄小,比同龄的孩子更聪明,有很大的发展空间。而邱钰涵男孩子般的性格,也让教练认为她非常适合当运动员。

  邱钰涵给班娜印象最深的是不记仇,“平时我经常说她,但是她不恨我,有的孩子我说的稍微严厉一点,第二天就不来学了。她就不是,过一会就把这事儿给忘了。”也正是因为这样的性格,她总能通过不断地练习领会动作要领。在严师的培养下,“邱宝”不仅技术上有了很明显的提升,一些小毛病也改了不少。而让班娜最欣慰的是,邱钰涵家人对孩子的大力支持。“就算是天才,没有得到家人的支持也不行。邱钰涵的父母就特别支持她游泳,即使生一些小病,也坚持到游泳馆来,在岸上做一些活动。”

  不服输精神感动教练

  “记得有一次,在改进技术方面,邱钰涵不是很听话,当时我也气坏了,顺手扔了一下划水掌,没想到打在她的眉骨附近,出血了。”这可吓坏了班娜,她赶紧把钰涵送到了医院。“我本以为孩子以后就不能再来了,家长也会对自己有意见,这样一位有天赋的运动员如果不继续培养很是可惜。”但是出乎班娜的意料,孩子不仅没有生气,家长也很谅解她,这虽然让班娜打消了一些顾虑,但是心里仍然很不是滋味。

  在邱钰涵前往省队时,班娜把她交给贺东晖教练,并且让贺教练亲自带邱钰涵。如今在贺东晖的培养下,邱钰涵将出现在奥运会赛场上。在听说这个好消息后,班娜打心里为爱徒感到高兴,因为自从培养钰涵那一刻起,班娜就一直期盼着这一天的到来。“我还是希望她不要给自己过多的压力,毕竟年龄小,去大赛上闯一闯可以得到锻炼。孩子很有天赋,在未来她可以做得更好,我很看好她。”(李庆实)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有