新浪辽宁

《乡村爱情》系列剧被指剧情拖沓经不起推敲(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-06 07:57:05
谭广坤在剧中唯一的任务就是斤斤计较、惹是生非。(CFP供图))谭广坤在剧中唯一的任务就是斤斤计较、惹是生非。(CFP供图))

 

  半岛晨报讯(记者 梁巍)从大年初五开始,本山传媒出品的《乡村爱情小夜曲》开始在山东、黑龙江、辽宁、北京等卫视频道播出。这已经是赵本山自导自演的农村题材轻喜剧的第五部了。然而,故事的不断重复、剧情的拖沓也让观众叫苦不迭,该剧也被观众评价为“唠嗑剧”、“乡村爱情拖沓曲”。而事实上,赵本山不断表示《乡村爱情》系列如果观众喜欢的话可以拍到第十部,那么是不是就意味着以后的剧情都要这么循环往复一直无聊下去呢?

  剧情回顾 五部戏都是一个套路

  从2008年起,赵本山的《乡村爱情》系列“横空出世”,并连续三年成为央视一套的开春大戏。

  赵本山以前曾被人叫过“刘老根”,后来成了“马大帅”,如今“王大拿”才是他的代名词。不可否认,《乡村爱情》系列打造了东北农村轻喜剧的一张王牌,赵本山成功地将赵家班弟子、本山传媒演员推向了全国。《乡村爱情》问世之初之所以让观众耳目一新,是因为这次讲的不是农民创业的艰辛,也不是农民进城的惶恐,而是村儿里年轻人的时髦爱情,就连谢大脚这样虽徐娘半老但仍然风情万种的村妇也成了村民的“梦中情人”。因为有了第一部的成功,赵本山以每年一部的速度连续打造着这一品牌系列,到今年已经是第五部了,而他仍然不断地表示如果观众喜欢,这个戏可以拍到第十部。

  然而,观众可以发现,乡村里的爱情故事,其实是几句话就可以说清楚的事情。谢大脚和长贵、王小蒙和谢永强、刘英和赵玉田、谢小梅和刘一水是“爱情主力军”,围绕在他们身上的故事可以用一句话概括:从恩爱到误会,从误会到和解,从和解到团圆。下一部开始了,他们又将戏码重新上演,只不过遭遇了不同的误会和不同的和解方式。除了谈情说爱,村民们也都“不老实”。谢广坤、刘能、赵四在每部剧中唯一的任务就是互相斗嘴、斤斤计较,同时显摆他们的搞笑本事——结巴、嘴歪。

  而事实上,观众可以发现,无论是《刘老根》还是《马大帅》系列剧,在剧情创作上都存在一个通病,那就是第一部因为立意新颖、情节紧凑、表演过硬而取胜,而乘胜追击的第二部、第三部就硬是打破已经说圆了的故事,东拉西扯出来一段新内容。拼凑的故事只能撒狗血,撒狗血就必然经不起考验。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 120名武警人手两枪对战沈阳2.3劫匪
  2. 2龙年首场雪或使辽宁气温下降10℃
  3. 3沈70家二级以上医院全可预约挂号
  4. 4立春日沈城豆芽价格飙升至10元/斤
  5. 5沈阳浑河赤麻鸭群招来偷猎者(图)
  6. 6辽宁去年结婚离婚比例为3.52:1
  7. 7电磁炉变“火炉”烧焦数百轮胎(图)
  8. 8男子肇事致1死1伤后逃逸 微博追凶
  9. 9《乡村爱情5》被称乡村爱情拖沓曲
  10. 10今年四星酒店办婚礼至少10万元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说