新浪辽宁

中国足坛骨龄检测藏猫腻 专家:用醋泡没任何作用

来源:沈阳晚报 2012-02-03 08:45:40

  沈阳晚报讯 1月30日至2月1日,中国足协在广东英德和广西梧州两处训练基地对1997-2000年龄段球员进行骨龄测试。其间,爆出造假丑闻。据一位在梧州带队参加测试的教练透露,为了掩盖球员真实年龄,依然有教练利用“用醋给球员泡手”的方法对付骨龄测试。

  目前,国内骨龄测试的方法是在现场照一张手掌X光片,专家通过分析估算球员的骨龄。1月31日晚,一位地方队教练在微博上称:“明早骨龄检测,今晚楼道中又飘出了熟悉又恶心的醋味儿……中国足球依然徘徊在老路上!什么都不说了,曾经的队友们,你们懂的。”

  这位教练所说的“醋味”,其实就是足球圈对付骨龄测试的办法——用醋给运动员泡手,试图软化关节,达到掩盖真实年龄的目的。据一位曾当过运动员、如今在地方负责青少年训练的教练介绍,自己小时候确实被教练要求用醋泡过手。由于他当时还小,所以并不清楚是什么意思。“有人说泡了醋会使骨龄变小,一传十,十传百,玩笑就成‘真理’了。”一位地方队的教练这样对本报记者说,他说这种做法反映了目前国内教练的一种心态,“一种类似考试想作弊求高分的病态心理”。

  一位参与此次骨龄测试的工作人员昨晚通过电话向记者介绍,现在确实仍有教练让球员用醋泡手,“有些孩子过来测试时,满身的醋味。我们问怎么回事,他们回答说吃饭时打翻了一瓶醋。”

  去年全国骨龄测试的不合格率为22%。为防止出现误差,足协开通了申诉渠道,球员可以通过正常途径申诉,申请重新测试。

  名词解释

  骨龄测试

  通过手掌X光片来检测骨骼生长情况的一种方法。检测骨骼生长发育程度可较为科学地反映人的生理年龄。研究骨龄主要就是研究骨头从软骨变成硬骨的过程。如骨头之间的软骨组织全部愈合成硬骨,就说明人不会再长高了。

  按科学的方法严格观测,骨龄是可以准确估算的。但由于我国当前骨龄测试的数据标准不够完善、检测的规范化和专业化程度不高等原因,骨龄测试因此会存在一定的误差。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说