新浪辽宁

三大原因致使赵本山退出龙年春晚

来源:半岛晨报 2012-01-20 07:56:11
赵本山在春晚彩排现场。赵本山在春晚彩排现场。

 

  半岛晨报讯(记 者梁巍)昨日下午,央视龙年春晚通过官方微博发布了一则令人倍感意外的消息——赵本山因身体不适,决定退出今年春晚。之后本山传媒也在微博上发了声明,证实了退出的消息。这一消息无疑比过年放的爆竹还有威力,这意味着观众将看不到和央视春晚度过了21年“蜜月期”的赵本山了。当然,这并不排除赵本山还会登上明年或者以后的春晚,但这无疑已经成为一个信号——没有好本子、没有好搭档、没有好身体,赵本山也是撑不住的。

  过程回放

  龙年春晚自宣布哈文成为新任总导演之后,很多人就在揣测赵本山和这位“铁娘子”的合作将擦出怎样的火花。果然,赵本山台上台下的坎坷经历,远远要比小品本身精彩得多。

  多次审查编剧很无奈

  自去年7月5日央视文艺频道总监助理、名嘴李咏的妻子哈文担任2012年春节联欢晚会总导演以来,关于春晚的消息就开始满天飞,如早已经明确拒绝了春晚的宋丹丹、陈佩斯等人都成了炒作对象。而这其中,唯独众所关注的赵本山十分低调。2011年11月21日下午进行的语言类节目第一次审查中,曹云金、周炜等人表演的节目相继亮相,而赵本山方面则没有任何动静。当时赵本山的御用编剧尹琪表示,他的小品结构还在构思当中。12月3日,语言类节目进行第二次审查。此次赵本山没有露面,反而送来了赵家班弟子王小利、田娃、唐鉴军和赵海燕独立表演的小品《意外收获》。而这个节目在语言类终审时换了部分演员,但终因剧本存在问题而被春晚导演组毙掉。从去年11月到12月底,关于赵本山要在龙年春晚上表演什么节目的话题一直不断,编剧尹琪多次表示,赵本山一直准备了两个本子,到时候哪个合适就上哪个。直到今年1月12日赵本山正式入驻春晚剧组后,他的节目内容仍然处于保密状态。此次外界的猜测焦点并不是赵本山保密工作做得好,而是怀疑他的节目根本还未成形。

  首次亮相“笑”果欠佳

  1月13日,央视春晚进行了第一场带观众正式彩排,赵本山一如既往缺席。 16日,第二场彩排进行,赵本山携弟子宋小宝、赵海燕、杨冰登上舞台,表演了小品《好人好事》。该节目讲述的是一个爱做好事的好人赵大海在救助了心脏病发的女邻居之后,被人误会,还引起了对方老伴怀疑的故事。初次登上央视的宋小宝得到了赵本山的力捧,几乎所有的笑料和包袱都集中在他的身上。然而这个小品现场反响并不好,宋小宝招牌式的笑法让很多现场观众大惑不解,因为不了解他的人根本不适应他的表演方式。

  二次彩排临时换节目

  1月18日,春晚第三场彩排,当天中午才从长沙返回北京的赵本山临时换了个本子——曾经在辽宁卫视春晚中录制完成的小品《相亲2》。这个节目比《好人好事》要好上不少,但宋小宝明显比较紧张,在台上对节奏的把握很不到位,很多时候还出现抢台词的现象。而赵本山与徒弟们的配合也并不默契,走位也明显出现问题,显然是没有在舞台上磨合的结果。另外,这个节目的关键问题还在于,辽宁卫视春晚要比央视春晚提前一天播出,如果央视采用这个本子,那么赵本山必须要在21日之前再为辽宁卫视补录一个节目,时间相当紧迫。 18日的彩排结束后,央视春晚导演组决定选用《相亲2》,赵本山当晚返回沈阳,准备补录辽宁卫视的节目。

  最终宣布退出春晚

  赵本山连夜赶回沈阳之后,记者得知他将在19日晚7点左右来到辽宁大剧院,也就是辽宁卫视春晚录制的现场,在这里带领宋小宝、赵海燕、杨冰录制《好人好事》。之所以安排在晚间录制,一是让赵本山先好好休息一下;二是给辽宁卫视春晚工作人员足够的时间,再把舞台置景搭回来。

  而就在下午3点,距离录制还有几个小时的时候,央视春晚的官方微博突然宣布了赵本山退出2012年春晚的消息,理由是赵本山近期带病排练,因身体极度疲劳、状态欠佳,最后决定退出春晚,这也是自1990年以来,赵本山第二次离开春晚的舞台(1994年赵本山没有参加央视春晚)。记者随后联系了本山传媒艺术总监刘双平,对方表示如果身体情况允许、观众还想看,赵本山还想参加明年或者以后的春晚。

  原因分析

  近年来,已经不止一次有网友发出呼吁,让赵本山“让贤”给新人。其实对于赵本山来说,没有好本子、没有好搭档、更没有好身体,坚持上春晚对他和观众来说都是一种伤害。

  原因1 作品水平每况愈下

  说赵本山是“春晚小品王”、“东北笑星”、“艺术家”这些说法都不为过。且不说他开创的农村喜剧题材电视剧先河,单是在历届春晚上的经典作品就够观众数一阵子了:《相亲》、《拜年》、《昨天、今天、明天》、《卖拐》,个个都是春晚精品。然而从后往前数,观众的表情就逐渐变囧了:《同桌的你》、《捐助》、《不差钱》、《火炬手》……观众的确是一边看一边惋惜并毫不客气地用“黔驴技穷”来评价。

  的确,赵本山在过了巅峰期之后,很难再遇到可以成为经典的本子了。他近些年的作品似乎都是一个套路——从一个美丽的误会开始,在大团圆中结束,笑料不够就用脑筋急转弯来凑,包袱不够丰富就让徒弟来飙高音。近五六年来,赵本山的小品颇有凑数之嫌。

  原因2 没有搭档就带徒弟

  回想赵本山经典作品,早期的黄晓娟、已故的高秀敏、风华正茂的宋丹丹、不弃不离的范伟,都曾是他的好搭档,这些作品也都在他们的配合下才能成为经典。然而在一个个黄金搭档相继离去或离开之后,赵本山身边再也难以找到一个足以配得上他的人了。赵本山爱徒心切这可以理解,本山传媒更是他毕生的心血,能够出作品出成绩,赵家班的这些弟子绝对是主要力量。所以赵本山必须不遗余力地将他的徒弟们带出来,捧出名气。《乡村爱情》系列电视剧就很好地起到了这个作用,然而,以农村题材为基调的作品,始终吸引的都是东北观众,这些弟子们登上央视的大雅之堂,就不那么被认可了。弟子们独立上春晚已经有过两次惨痛的教训了,因此赵本山必须亲力亲为,在没有其他搭档的情况下,就得自己带着徒弟们上。

  而问题就出在这里,观众们爱看的还是赵本山,对那些弟子们并不感冒。赵本山却总是愿意让贤地把包袱都抖在弟子们身上,这样一来,就失去了赵本山必须上春晚的真正意义。

  原因3 身体始终是本钱

  赵本山是个大忙人,本山传媒每年要出品那么多电视剧、电影,还要在全国各地经营十家刘老根大舞台剧场,制作多档综艺节目,他本人就是这个大盘子的操盘手,事无巨细都亲力亲为。人一忙起来,就会忽略了身体。在长期作息时间不规律的情况下,2009年十一前夕,赵本山在上海拍戏时突发脑出血紧急入院手术。虽然有惊无险,但赵本山的身体从那以后就每况愈下了。赵本山经常说自己因为工作压力大,导致晚上失眠,不能保证足够的休息时间,这些问题在春晚彩排期间表现尤其明显。从前年至今,每年春晚彩排时,赵本山都要在后台经过输液、吸氧等一系列治疗,才能勉强支撑着走上舞台。今年春晚期间,赵本山还连着参加了湖南卫视、辽宁卫视等7场文艺晚会之多。

  来回奔波也让赵本山疲于奔命,身体极度疲惫的情况下,再优秀的艺术家也很难创作出优秀的作品。身体才是搞事业的本钱,没有足够的体力和精力,无论是对观众还是对赵本山本人来说,都是一种伤害。

  名人微博反应

  @小沈阳:“参加湖南春晚的时候,师父身体就不怎么好!师父太累了!

  太为我们操心了!我现在要做的就是,给师父祈福,保佑我的恩师身体健康,我相信所有爱他的人都会这么做的。 ”

  @王小利:“这几年和师父上春晚,才体会到他老人家的辛苦。湖南春晚直播前,还在吸氧。师父太累了,真该休息休息啦。 ”

  @沈春阳:“师父身体一定要健康,因为老百姓离不开您,需要您给他们带来欢乐。 ”

  @何炅:“工作人员悄悄告诉我,叔每年经常在剧组一排就是快一个月,力求完美的他常常整宿睡不好。压力大的时候,他就打开临街的窗,冲着三环飞驰的夜车大喊几声!听着真心疼……”

  @张泉灵:“21年,休止符。 ”

  网友声音

  @暖色V:“强烈要求赵本山参加,没了他,春晚真的没有意思了。 ”

  @MINI-曦希-Jason:“木有本山大叔的春晚不是完整的春晚

  啊……”

  @哪根儿葱是我:“赵本山已经为全国观众做得很多了。尽管有些‘高雅’的观众并不待见他,但是他实实在在地给绝大多数人带来了除夕夜的期待和发自内心的欢笑。中国人这么多,能做到这样的有几人呢?请赵本山保重身体。广大电视观众已经了解你的良苦用心,好好休息吧。 ”

  @快乐之橙_TUT:“虽然觉得很遗憾,每年春晚都期待着老赵的亮相。但是还是身体要紧,也很感谢老赵这么多年来为春晚的节目而操劳,本山大叔也终于可以在家过个团圆年了!祝愿本山大叔早日康复!我仍期待看到你的精彩演出,关注2012辽视春晚。 ” (宗和)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁等24省区取消公务员公费医疗
  2. 2三大原因致使赵本山退出龙年春晚
  3. 3大连地铁工地板房昨日发生火灾
  4. 4夫妻离家出走 4岁男孩被弃出租房
  5. 5网友花52.5元成功从广州回到沈阳
  6. 6出租占公交道 蛮横司机还威胁民警
  7. 7女子欲跳楼 民警冰面上搭人梯施救
  8. 84家供暖企业因冷漠对待诉求被通报
  9. 9邻居家漏水5住户家阳台变成水帘洞
  10. 10全国十大低碳城市大连排名第一

专题更多>>

东北过春节那些俗事

春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。东北过春节习俗你知多少?[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说