新浪辽宁

辽宁男篮媒体宴集体中毒事件全解析 油豆角惹祸

来源:辽沈晚报 2011-12-01 07:53:29

  辽沈晚报讯(记者 郝鹏飞)油豆角:是蔓生菜豆在中国东北的优质软荚变种,是我国东北地区(黑龙江、吉林为主)特有的一种优质菜豆品种。以荚内油份多得名,有500年的栽培历史。油豆角主要是以食荚为主,烹煮后豆荚软面,纤维少,豆香味浓,蛋白质含量较高。

  11月29日晚,在辽宁男篮主场与山东男篮比赛期间,到场的记者和部分工作人员在本溪体育馆的食堂就餐后,数十人出现呕吐不止的症状。部分情况严重的人员前往本溪市内的医院进行检查,医生初步诊断为食物中毒。

  当日17时30分,在辽宁衡业男篮俱乐部的安排下,前来采访的记者和俱乐部相关工作人员前往场馆的食堂就餐。当晚俱乐部总经理、场馆工作人员、媒体记者等共数十人在此进行就餐。食堂提供了三菜一汤:炸刀鱼、土豆红烧肉、炒油豆角和鸡蛋柿子汤。菜都是按份发放,饭和汤则由个人自行盛取。

  吃饭时,有的记者觉得菜饭不顺口,吃了几口就去工作了。不过让人没有想到的是饭后很多人却开始出现反应。“我当时上看台以后,坐下没多久就觉得自己的胃特别不舒服,但当时也没想到是吃坏了,可跟同行们一说才知道大家一样。 ”一名媒体记者表示

  比赛结束后,很多人发现在体育馆的走廊里有很多呕吐的痕迹。之后有记者反映自己头晕、恶心。赛后在从本溪返回沈阳的路上,一些人反应更是强烈只能被迫在高速路上中途停车,7、8人集体出现呕吐情况,有人更是严重得蹲在地上动弹不了!此前也有多名记者被送至本溪市中心医院打点滴治疗,医生初步诊断为食物中毒。一些回到沈阳的记者,在回家后也陆续开始出现呕吐症状,只有一小部分人在吃了同样的饭菜后并没有出现中毒症状。

  当晚辽宁电视台派出了将近30人的转播团队,其中几位负责设备的工作人员最为严重。一些记者称:“我们转播没多久就开始胃里翻腾,就是恶心,开始以为晕车,喝了几口汽水压一压就没事了,可没想到不一会其他同事都出现了这样的情况,要知道我们这可是现场直播啊,绝对不能离开人,没办法硬挺着,最后轮流去吐了。 ”

  赛后辽台的赛事直播团队的微博表示:“我觉得有必要在这里,在这个时间说一下,我们前方的转播团队遭遇了集体食物中毒,在坚持转完辽宁VS山东的比赛之后,正集体在扎点滴。我们希望带给各位球迷们最好的比赛,但是一些小小的不足也希望大家谅解! ”

  在数十人出现集体呕吐的症状后,本溪市相关部门已经对此事展开了调查,卫生局等相关部门对记者们当晚在食堂吃的所有食物进行了取样检查,而检查结果预计将在稍后出来。很多人都认为是油豆角惹的祸——因为有一部分人在吃完饭后并无中毒症状,他们多数是没有吃油豆角……

  目前出现呕吐症状的人员,已基本恢复,只是胃部仍有不适,整体健康上并无大碍。

  专家解读

  油豆角中毒很普遍

  昨日本报记者采访了沈阳市疾病预防控制中心食品与营养科陈慧中主任医师,她表示:吃芸豆类蔬菜中毒在日常生活中很普遍,多发于集体食堂。

  陈主任医师介绍,芸豆类蔬菜等都含有皂甙素和植物凝集素,这两种物质对人体胃肠黏膜有的刺激作用,而且对细胞有破坏和溶血作用。这些毒性物质可被持续高温破坏,加热不充分其中的毒素就未能被破坏,就会引起中毒。

  豆角中毒多与烹调方法不当有关,快炒、包包子、包饺子、拌凉菜都容易引起中毒。所以大家在吃豆角时一定要充分加热,最好炖着吃。由豆角没做熟而引发的中毒现象,在秋冬季节发生率最高。工地、学校的集体食堂,因为菜量大、时间有限很容易发生烹饪不熟的情况。

  也有人在吃了未熟的豆角后并没有中毒,陈慧中说:这是因为个体不同,机体的耐受力也不同,就像有些人感冒不吃药几天就好了,而有些人就不行。也跟进食多少有关,有些人可能吃了一口,有些人可能吃一盘子,中毒反应也不同!  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说