新浪辽宁

网传南方发现新版假币 仿真水平超HD90版(图)

来源:沈阳晚报 2011-11-04 11:17:10
以“AB99”开头的10元假币 记者 冯峻 摄以“AB99”开头的10元假币 记者 冯峻 摄

  
    沈阳晚报讯(首席记者 崔平 实习生 薛晰元)这些微博的内容大体一致,如网友“我是艾疯四”转发的微博,微博正文为:“新一轮假币,老百姓要警惕一下。开头是‘CE86’和‘CH31’,此次仿真水平超‘HD90版’。100元编号以‘CE86’和‘CH31’、‘HB90’、‘WJ’开头的均为假币。50元编号以‘FA’开头的也是假币,10元编号以‘AB77’‘AB88’‘AB99’开头的也是假币。请转告你们的朋友。”

  最近一段时间,网传以“CE86”和“CH31”开头的新版假币又开始流行,且仿真水平超过“HD90版”。南方一些城市的媒体也对此进行了报道,并确认了一些案例。如此多的“新一轮假币”传闻,究竟是真是假?如果情况属实,这些假币有没有流进沈阳呢?本报记者进行了调查了解。

  据了解,以这几个号码开头的假币已在南方出现,像广州、江西、成都等地,还有太原、青岛的网友也声称收到了假币。记者从警方获悉,目前沈阳尚未接到以“CE86”和“CH31”开头的假币报案,更未抓到使用此种假币的犯罪嫌疑人。不过,沈阳个别地区的警方已经发出警示,提醒市民注意防范假币。

  人民银行沈阳分行一工作人员介绍,他们也未发现沈阳市场有这种假币,南方确实发现过,但并非传言的那样高仿真,也不意味着凡是这两个号开头的就全是假币。

  读报帮助

  “一看二摸三听”认假币

  据银行工作人员介绍,普通市民只要掌握了一定的识别技巧,完全可以识别市面上的假币。

  首先用眼看:人民币的图案颜色协调,图案、人像层次丰富,人物表情传神。票面中的水印立体感强,灰度清晰,各种线条粗细均匀,直线、斜线、波纹线明晰、光洁。

  其次用手摸:真币手感光滑、厚薄均匀,坚挺有韧性,图案摸起来有凹凸感。

  第三是耳听:手持钞票用力抖动,手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音。

  最后可借助工具或专业仪器检测,如放大镜、紫外灯、磁性检测仪等。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说