新浪辽宁

强生玩起双重标准 在华销售婴儿洗发水含致癌物

来源:半岛晨报 2011-11-03 09:55:04

  据《法制晚报》报道 修改了含“毒”产品配方,却仅在部分市场上推广,强生日前被指玩起双重标准。

  作为强生标志性产品之一的婴儿洗发水,两年前曾被美国的“安全化妆品运动联盟”查出含有毒物质,包括可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15。

  该组织近日发现,这款洗发水已修改了配方摒弃了上述有毒物质。不过,让人高兴不起来的是,这改后的产品仅在英国、丹麦、日本、南非等八国销售,而中国、美国、加拿大、印度尼西亚及澳洲等地出售的产品仍含毒。“很明显,强生可以做到在全世界的市场上都生产更安全的婴儿洗发水,但是它拒绝这样做。”安全化妆品运动联盟的负责人丽莎·阿切尔说,“这显然是双重标准。 ”

  阿切尔称,从2009年春季开始,联盟已经与强生的代表见了三次面,令人感到失望的是,强生却仅在部分市场修改了产品配方。

  此外,“安全化妆品运动联盟”表示,目前他们已联合包括乳癌基金会、美国护士协会及地球之友在内的25个团体,代表全球350万人致信强生,敦促其在本月15日之前公开承诺在全球所有护理产品中弃用致癌化学物。

  强生回应

  有毒物在安全范围内

  对此,强生方面在声明中称,可释放甲醛的防腐剂含量属于安全范围之内,并获得美国食品与药物管理局及其他国家监管部门的批准,不过他们将逐渐停止在婴儿产品中使用这些成分。此外,强生表示,他们也在调整婴儿产品的配方,拟将二恶烷的含量降至可检出水平以下。但对于是否能完全满足消费者组织的要求,强生却不置可否。

  不过,曾在众多知名国内外药厂工作过10余年的北京百思力营销公司总经理王恒此前指出,“强生对中国和其他国家的确采取了双重标准。 ”仅以召回为例,强生旗下的西安杨森2000年前后曾爆出过普瑞博思事件、2004年前后又爆出息斯敏事件,都是在美国召回以后,国内仍然在卖,后来经过了很长时间才在国内下架。

  专家说法

  添加二恶烷尚无限定

  二恶烷能够通过皮肤进入人体,具有麻醉和刺激作用,并且能够在体内蓄积,因此是禁止添加到化妆品中的。

  不过因目前技术无法完全避免原材料中含二恶烷杂质,我国要求在可预见的使用条件下,二恶烷含量不得对人体健康产生危害,但尚无限量规定。

  皮肤病专家邓旭明医生指出,这两种致癌物质有防腐和杀菌作用,由于婴儿皮肤比较薄,皮肤阻隔能力不强,因而对婴儿更加有害。

  他强调,由于在真皮层有很多血管,如吸收了有害物质,皮肤便会又红又肿,因此父母为婴儿洗头后,如发现婴儿皮肤红肿、瘙痒,便应立即求医。

  ■微评

  @麦兜小粥:啊啊啊啊……我们家就用过这一款!宝宝,我对不起你!强生太没有职业道德了。

    @我是阿宝哟:强生在华销售婴儿洗头水致癌,请问,现在用什么安全?

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说