新浪辽宁

大伙万圣节凑热闹 节日咋来的九成不知道(图)

来源:辽沈晚报 2011-11-01 08:02:39
啊
不少年轻人和孩子用个性装扮和表演来度过万圣节 记者 姜旭摄不少年轻人和孩子用个性装扮和表演来度过万圣节 记者 姜旭摄

  
    辽沈晚报讯(记者 李晨溪)巨型南瓜灯,戴着面具的销售员,分发糖果的“女巫”,昨晚沈城的商业区热闹非凡。

  昨日是西方传统节日万圣节之夜,沈城诸多商家纷纷打起了“鬼主意”大赚人气,可大多数乐在其中的过节人却表示,并不了解这一节日。

  “万圣节”是个啥节日

  万圣节在西方俗称“鬼节”,传统中,人们认为万圣节是夏天结束的日子,亡魂会在这一天重返故地,于是人们就在这一天将房间内的炉火烛光熄灭,让鬼魂无法找到生灵,并装扮成鬼怪吓走亡魂;之后,又会把火种烛光重新燃起,迎接新一年的生活。

  而在这一天,人们会在自家门口点起南瓜灯,为古老传说中与魔鬼打赌的灵魂指引方向,夜晚,孩子们则扮成精灵,提着南瓜灯挨家挨户讨要糖果。因此在西方,万圣节可以说是孩子们最喜欢的节日。

  商家各种“鬼点子”揽客

  和西方人过传统节日不同,传入我国的万圣节多少变了味道,更多了一分商业气息。

  昨日上午,记者来到沈阳中街、太原街等商业区,商场里的节日气氛浓厚,柜台上摆放着南瓜造型的摆设,服务人员头戴尖顶礼帽,甚至有鬼怪打扮的销售员穿着轮滑鞋穿梭在人群中发传单。

  在中街某商场的共享大厅内,一场“鬼怪秀”在这里展开,打扮成骷髅、吸血鬼、僵尸造型的工作人员吸引了年轻人上前合影,但也有不少上了年纪的顾客皱着眉头避开,更有小孩子被这些打扮怪异的“鬼”吓得直哭。

  其实,早在万圣节来临前一周,沈城各大商场就打起了“鬼主意”,用各种“鬼点子”吸引顾客眼球,大赚人气。

  有商场在闹市搭起“鬼屋”,顾客可以凭借购物小票免费游玩;或是摆出出售鬼脸面具的摊位,一个个不起眼的小玩具都价格不菲;还有商家想出奇招,只要购物达到一定额度,就可以乘坐“幽灵”拉着的黄包车在商业区内巡游一圈。

  到了夜晚,商业街内更是热闹非凡,举着商家招牌的“猛鬼巡游”吸引了大批年轻人,不时有人跟着巡游队伍拍照合影,戴着面具或是满脸涂白、眼角还画着血迹的年轻人丝毫不介意路人的目光。

  一些上了年纪的人虽然嘴上说着“吓人,害怕”,却也忍俊不禁。

  与朋友一同逛街的小张说,其实自己并不关注“洋节”,但铺天盖地的商家宣传让人想不知道都难,“商场打折促销,在繁忙的工作中找个借口和朋友热闹一下,挺好玩的,只要无伤大雅,没什么不好。 ”

  但被“幽灵”吓了一跳的窦阿姨则认为,“中国人还是更应该关注传统节日,毕竟我们不了解人家的历史风俗,崇尚‘过洋节’实在没必要。 ”

  社会学家表示,在这个全球化时代,对待“洋节”不妨多一份包容,“就好像过去生日吃面,现在吃生日蛋糕一样。 ”而一些年轻人约定俗成的“创意节”——光棍节、“卖萌日”等,也无非是激烈社会竞争中,年轻人释放压力的一种途径。

  但同时专家表示,过“洋节”也要知道其本身含义与风俗,如今大多数“洋节”已经变了味儿,以年轻人热衷的圣诞节为例,这个在西方国家里全家团圆的节日,却成了年轻人逛街、吃饭、聚会的节日,成了商家借机炒作的购物节。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说