新浪辽宁

百所学校和400企业对接 六年打造沈阳职教模式

来源:华商晨报 2011-09-28 10:26:11

  晨报讯(记者 岳巍)近年来,职业技术人员的缺乏让职校毕业生成为就业市场上的“香饽饽”。

  可“香饽饽”们之前也有烦恼,他们担心在校期间没有见习岗位。不过,现在沈阳市的职业学校毕业生基本没有这个忧虑了。

  因为沈阳市通过系列措施,促使100多所学校和400多个企业对接,形成了工学结合、校企合作、顶岗实习共同培养技能人才的“沈阳职教模式”。

  签订424个校企合作协议

  沈阳市教育局的资料显示,在2005年2月,沈阳市就以政府名义召开了校企合作对接大会,这也标志着沈阳市职业教育校企合作工作正式启动。

  在那次大会上,沈阳市职业学校与398个企业签订了424个校企合作协议,共签用人订单9000余份。

  但同时,在校的职业学校学生烦恼的是没有实习基地,光学理论知识没有实践。所以2005年,在20个企业建立了沈阳市中等职业学校实习基地。

  “华晨宝马班”等诞生

  “我们感到,学校与企业合作,更在于学校培养输送的人才要适应企业需求。”沈阳市教育局工作人员介绍,2006年下半年起,沈阳市着手组建以不同专业学校为龙头、同行业企业合作伙伴参加的职教集团。

  经过3年努力,沈阳市先后组建了围绕沈阳市支柱产业的化工、汽车、装备制造、商贸、近海经济区等10个职教集团。

  此后又启动了校企联合招生。在招生中,学校、企业共同参与面试录取,班级以企业冠名。到目前,沈阳市已有22所职业学校组建了华晨宝马班、三一重工班、敬贤厨艺班等180个企业冠名班。

  全国劳模与学生成师徒

  2007年3月,沈阳市召开“深化校企合作,千名技师进学校、千名教师进企业”誓师大会。

  当年,沈阳市有536家企业的1163名企业技术人员走进学校,参与职业学校的教育教学改革、培训教师和指导学校实训基地建设等工作。同时有1222名教师走进372家企业,进行企业实践考察和锻炼。

  沈阳市还开展了“徒拜师”活动。全国劳模徐强、烹饪大师刘敬贤、表演艺术家吕晓禾等都成为学生的师傅。仅沈阳市教育局直属的10所职业学校就有8329名学生与795个企业的2180名师傅确立了师徒关系。

  企业员工到学校受培训

  从2006年开始,沈阳市开始打造6所万人规模的职业学校。2008年开始,万人职业学校陆续投入使用,全市职业教育办学实力与水平得到了明显提升。

  为对企业、社会做出更大的贡献和服务,2008年,沈阳市的职业学校开始向企业员工提供培训。

  来自沈阳市教育局的统计,当年有224个企业的23430名员工到职业学校接受了培训。

  专项经费支持重点专业建设

  沈阳市的职业教育2009年开始为沈阳经济发展做更长远服务。

  2009年3月,沈阳市印发了《关于加强职业学校专业建设的实施意见》,强调专业建设要坚持“系统把握、整体推进、重点突出、分批实施”的原则,并设立专业建设专项经费,每年支持10个以上、服务沈阳市支柱产业的重点专业建设,调整改造撤并一批教学条件差、办学效益低的专业,确保专业结构在宏观上适应经济社会发展需求。

  “沈阳试验区”

  获批设立

  2010年8月,因为沈阳在职业教育上的飞速发展和突出成绩,教育部批准设立“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”。同年10月,沈阳市承担了国家教育体制改革试点项目的“探索装备制造业职业教育综合改革”的子项目。

  在2010年作为沈阳试验区先期启动项目,首批共有9家企业为7所学校投入2169万元,建设9个创新实训室。

  打造10个全国一流专业

  沈阳市决定从2010年开始,利用5年时间把沈阳职业教育打造成校企合作紧密、优势专业凸出、骨干专业林立、全面服务社会,既能很好满足本地技能型人才的需求,也能很好地辐射周边地区的职业教育高地。

  同时按照国家标准,创建出不少于6所国家示范性中等职业学校,满足50%以上的职业学校学生能够接受更加优质的中等职业教育。

  围绕沈阳支柱产业、现代服务业和新兴产业,打造10个全国一流的优势专业,30个全省一流骨干专业,每年培养出2万名以上高技能人才。

  围绕沈阳10大主导产业,建成20个公共实训平台,每年承接企业职工、进城务工人员和待业大学生的技能培训达到5万人次。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说