新浪辽宁

菜价肉价涨跌不一 家电“十一”价格战已打响

来源:沈阳晚报 2011-09-26 10:28:58

  沈阳晚报讯(记者 高薇)距“十一”假期还有不到一周时间,昨天,记者走访沈城农贸市场、服装、家电卖场等消费热点区域后发现,节前沈城猪肉价格仍在高位徘徊,蔬菜价格涨跌不一。

  与此同时,服装、家电等节日热点消费领域促销大战也已打响,堪称“史上最长国庆促销季”。

  

    蔬菜涨跌不一 肉价仍在高位

  与以往一到节前就囤积蔬菜以防涨价不同,家住铁西区保工街的张女士这次并不急着买菜。“最近这几天肉价还比较平稳,不用提前采购,而菜价估计到节前会多少涨点,但也不会太多,所以就随吃随买,还能吃个新鲜。”张女士说。

  记者走访沈城九路、十二线等农贸市场发现,节前虽然韭菜、青椒等蔬菜价格有所上涨,但幅度不大,蒜薹、芸豆等价格较前几日有所下降,西红柿、芹菜等价格与以往相比基本持平。

  来自沈阳市价格监测中心的数据显示,近期沈阳农副产品价格依然平稳运行。相比之下,沈城蔬菜价格则涨跌不一。

  市场人士分析,近期部分蔬菜由陆地转为大棚种植,如西红柿、黄瓜等品种,加上节日气氛拉动,使得部分蔬菜品种价格有所上涨。虽然节前有大量猪肉上市,但居高不下的玉米等饲料价格,推高了养殖成本,猪肉价格很难在国庆节前回落。

  节庆店庆不断 换季促销升温

  换季是国庆服装消费的重头戏,十一长假也为平日忙碌的人们提供了购物闲暇。针对居民服装消费“不打折不出手”的节日消费惯例,因此不少商场借店庆或者主 题式活动之机,接二连三举办促销活动,为国庆黄金周的促销做预热。不少商家都提早发力争夺客源,将“十一”的“打折”、“买××减××”提前到9月中下 旬。

  购物达人刘小姐抱怨说:“这两天,我的手机几乎被各商场的促销短信塞爆了,有时一上午就会接到近10条,都是各家商场十一期间的促销活动,其中同一商场不同的门店也会发送不同的促销短信。有的还会和银行合作,双卡消费累计到一定金额,还会有礼品相送。

  一家商场的负责人表示,与中秋节礼尚往来的消费不同,国庆期间市民消费以自我消费或家庭消费为主,配合旅游季节,旅游产品消费走红;如遇天气变化因素, 转季服装也能打开当季消费局面;适逢婚庆或乔迁新居等好时节,首饰珠宝、腕表、家电、床品家居用品也是热销品类。而之所以把促销提前到9月下旬,不是怕黄 金周人气不旺,而是要把这股人气持续到黄金周,增加消费高潮的持久度。

  家电促销提前 价格战已打响

  在“金九银十”这 个商家必争的黄金季节里,家电市场也提前开启了十一的促销活动。在太原街一家电卖场,记者注意到场内众多商品价格均有下调。正在购买吸油烟机和炉具的刘先 生告诉记者:“除在原价9000多的基础上优惠了2000元外,商家还赠送浴霸、电饭锅等礼品。营业员还承诺,这已经是十一优惠的价格,如果发现有差价可 随时来退,活动一直持续到十一假期之后。”

  据了解,今年家电的促销时间大幅提前,堪称“史上最长国庆促销季”。往年家电卖场十一促销活 动一般都是提前两三天开始,像今年这样提前一周就开始的情况并不多见。“原因主要有两个方面,一是家电卖场提前促销,有意识地拉长促销时间,收到了不错的 效果。另外,今年中秋和十一假期之间间隔较长,为了拉动市民的消费热情,商家选择将十一的促销提前。”某家电卖场的工作人员说。

  记者了解到,受今年CPI及节能空调补贴取消等多重因素影响,上半年国内家电市场增速明显放缓,给家电厂商带来空前压力,所以商家更加看重十一这一销售旺季。

 

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 畅辽天下:【统计局辽宁调查总队:明年猪肉不会绑架CPI】今年猪肉绑架了CPI,成...
  • 华商晨报:【柴油再度紧俏 目前沈阳柴油供应充足】去年10月以后,全国大部分地区出现...

新闻排行榜

  1. 12015年辽宁职工平均年薪将达5万元
  2. 2城镇小区配套将含普惠性幼儿园
  3. 3今年供暖停供户不需交蹭热费
  4. 4专家解答十大采暖费问题
  5. 5明年应届生仍可报考公务员
  6. 6GPS故障报警 网友微博找的哥
  7. 7身价57万日本和牛爱喝啤酒
  8. 8沈城秋白菜今年三毛五一斤
  9. 9高洪波率队来沈与辽足热身
  10. 10闾丘露薇周末与沈阳读者有约

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说