新浪辽宁

调查发现为避免婆媳矛盾姥姥成带孩子主力军

来源:时代商报 2011-09-23 10:55:44

  “爷爷、奶奶逛公园,姥姥、姥爷带小孩;姥姥、姥爷带小孩,爷爷、奶奶来参观。”

  这是现在幼儿园最流行的童谣,虽然是笑谈,但是却反映出一个真实的现象,现在“带孩子的多数是姥姥和姥爷”,那么孩子的爷爷、奶奶在干什么?久远的童年记忆里,笨拙的录音机里总是这样唱“摇啊摇,摇到外婆桥”,又或者轻哼“澎湖湾啊澎湖湾,外婆的澎湖湾”。那时候的孩子就像“十万个为什么”,也会在好奇心膨胀起来时追问妈妈,“为什么是外婆的澎湖湾,不是奶奶的?”

  时间转瞬流逝二十余载,在这个日新月异的飞速时代,年轻人为了生计顾不上养育幼小的子女,绝大多数带孩子的老人都是姥姥和姥爷。时隔多年,不禁又一次想发问,为什么带孩子的都是外公、外婆呢?虽然看起来这是一个家务事的话题,但是这背后是“421”家庭的一种新伦理关系。

  调查篇:姥姥成为最累的家长

  在如今的婚姻关系中,岳母是否能够帮助带孩子,成为婚姻是否稳定的一个关键因素。这话并不是“危言耸听”,而是一个真实的现象。“姥姥”这个家庭角色,成为一个家庭中最累的“工种”。

  案例一:姥姥带孩子是一种时尚

  从结婚第一天起,身为沈阳某传媒公司经理的张新就打好了算盘。婚房就在岳母家楼下,吃饭在岳母家,洗衣服都拿到岳母家,甚至连新牙膏都要去岳母家拿。

  张新和妻子都是80后,别看他们在外面风光无限,但是在家庭生活上都是低能儿。张新说:“我和妻子都是独生子女,在生活上基本都是小白痴,再加上现在工作都很忙,平时都不会照顾自己,更别说照顾另一半了,现在离岳母家很近,生活上自然依赖他们了。”

  就这样生活了两年,张新有了孩子。开始的时候他准备将孩子送回自己父母家,但是他发现了一个现象,办公室里有4个已婚而且有孩子的同事,他一打听,4个孩子都是由姥姥带大的。

  一位同事跟张新“语重心长”地说:“要想家庭幸福,就必须要岳母带孩子。现在的妻子都是个性人,带孩子的一些方面肯定跟老人有矛盾,但是如果是自己的妈妈和女儿有矛盾了,一天就好,要是婆婆就不行了,只有亲妈不记仇。兄弟听我的,岳母带孩子是消除家庭危机最好的办法。”

  就这样,在“高人”的指导下,张新周一到周五让岳母带孩子,周六、周日把孩子送到自己的父母家。对于现在的生活,张新说:“我的生活是很多人的生活,现在岳母带孩子是一种时尚。”

  虽然每天非常辛苦,但是张新的岳母却有自己的看法,她说:“我以前的朋友和同事都给女儿带孩子,虽然很累,但是我也很开心,看着儿女们能够减轻家庭负担,一心都在事业上,我自己累点无所谓。”

  案例二:不放心让婆婆带孩子

  与张新不一样的是,李艾是自愿让自己的妈妈带孩子。

  李艾跟老公是大学同学,毕业、结婚、生子,跟同龄人一样,但是在带孩子方面,李艾曾经与婆婆大吵了一次。

  李艾说:“没有孩子前,我们一周去一次婆婆家,跟婆婆处的非常好,但是有了孩子后,跟婆婆发生了很大的矛盾。我婆婆是下岗职工,后来干了点小生意,节约惯了,从孩子出生以来,我就从尿布到奶粉,几乎每件事情都与婆婆打架。我发现婆婆不舍得给孩子花钱,后来我就让我妈带,我妈什么都听我的。”

  在采访中,与李艾有相同经历的80后妈妈有很多,她们认为让自己的妈妈带孩子,自己最放心。

  为了验证“姥姥带孩子”现在成为一种普遍的社会现象,记者对沈阳的一些高档社区进行了走访。

  在记者走访的五个小区100组“老人带小孩”的组合中,陪伴在小孩儿身边的老人是外婆或者外公的比例占到82%,有的小区甚至达到了93%。这样的调查结果在某种程度上反映了现代社会的一种趋势——老人带小孩成为司空见惯的现象,且老人通常是娘家人。

  于洪区万科四季花城的王阿姨对记者说,通常周一到周五都是她这个外婆在看护孩子,只有周六、周日年轻的儿女才会逗逗孩子或者抱去看孩子的奶奶,小区里很多家庭都是如此。

  分析篇:“避免婆媳矛盾”是主流原因

  到底是什么原因让姥姥、姥爷成为带孩子的主力军呢?本报记者对10个由姥姥、姥爷带孩子的家庭进行了采访,以下是调查结果。

  主观因素:避免婆媳矛盾

  相较之,“娘家人带小孩”的主观因素就比较多了:首先,从近些年影视题材十分偏爱的“婆媳矛盾”电视剧里,我们不难发现,婆婆与儿媳之间的矛盾与冲突是很难调和的,而在当今社会的生存压力如此巨大的前提下,没有哪对夫妇想要回到家再面对琐碎的家庭冲突。让娘家人带小孩,可以避免意见不合的时候起争执,毕竟是自己父母,对自己的宽容度和忍耐度都是比较大的,同时可以减少不必要的婆媳间摩擦,何乐而不为?再说,相比于婆婆,对有着血缘之亲的母亲自然信任度更高一些,这也是人之常情。

  其次,从外婆的角度来说,曾经历过生养孩子的辛苦历程,又经历了一次自家孩子的生产过程,自是舍不得再让女儿多受累,想替女儿多分担一些。所以,在采访中,多数外公、外婆都是主动请缨,要求担负带第三代的责任,目的就是让自家女儿少受累。

  而居住在于洪区万科四季花城的田阿姨则提供了一个比较新鲜的视角。今年已过退休年龄的田阿姨最终还是选择被返聘回工作岗位继续工作,原因是为了替小两口多分担一下经济负担,让孩子不要那么辛苦,而作为男方的家长自然要多担当一些。所以,田阿姨家的第三代也是由其外婆看护,因为小家伙的奶奶还在继续“朝九晚五”呢。

  客观因素:“老夫少妻配”

  在当今社会“老夫少妻配”越来越普遍的情况下,我们也不能忽视孩子的爷爷奶奶与外公外婆间的年龄差。于洪区北苑明珠小区的郭阿姨也是孩子的外婆,看起来不过四十多岁的样子,经询问,郭阿姨今年56岁,但是孩子的奶奶已经七十有余了。在这种情况下,受年龄影响的身体状况就成为了“娘家人带小孩”的客观因素。“我家孩子和她老公相差十三岁,她老公还不是他家的第一个孩子,所以宝宝的奶奶年纪就比较大,还有糖尿病、高血压这些‘老年病’,不能累不能气,我不帮姑娘带小孩,谁来带啊?”郭阿姨这样说。

  专家意见:孩子更渴望精神陪伴

  对于“姥姥带孩子”这个社会现象,记者采访了辽宁省社科院张思宁研究员,她说:“父母帮子女带孩子、供房贷已经成为421家庭中的普遍现象。421家庭的啃老,是家庭小型化和社会竞争压力增大的双重体现。这一代独生子女不仅负担着自己小家庭的生活,还肩负着父母所在家庭的发展任务;而我国第一代独生子女的父母目前大都处于60至65岁之间,相对具有一定的经济基础,他们愿意为子女提供力所能及的帮助。

  从某种程度上分析,啃老已经从被动变成了主动,姥姥带孩子就是一个最好的体现,一种新的伦理关系会产生。孩子是由姥姥、姥爷带大,自然跟他们最亲近,我对一些幼儿园的孩子进行过调查,很多孩子认为,姥姥、姥爷是他们最亲近的人。我建议孩子的父母和爷爷、奶奶在有条件的情况下,多陪陪孩子,不仅是物质上,精神上的陪伴更重要。”

  本组稿件由本报首席记者 杨博 记者何玉皎 采写

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说