新浪辽宁

史上最大规模东北虎转移 第二批东北虎抵沈(图)

来源:辽沈晚报 2011-09-21 09:17:34
饱受旅途颠簸的老虎大部分在笼中酣睡 记者 查金辉 摄 饱受旅途颠簸的老虎大部分在笼中酣睡    本组图片由记者 查金辉 摄
运送东北虎的大挂车抵达沈阳怪坡虎园运送东北虎的大挂车抵达沈阳怪坡虎园
运虎车抵达清水台高速公路口附近,有市民上前隔笼观虎运虎车抵达清水台高速公路口附近,有市民上前隔笼观虎

  辽沈晚报讯(首席记者 杨军 赵永平 记者 王月宏)伴随着20日中午12时07分第二批54只东北虎、2只孟加拉虎和1只狮虎兽抵达沈阳怪坡“山门”,史上最大规模的东北虎大转移安全完成!按照计划,9月 25日游客们就可以领略百虎景观。本次运来的56只老虎(其中两只运往抚顺)、1只狮虎兽,加上第一批运来的48只东北虎、2只白虎、2只黑虎,再加上怪坡原有的9只东北虎,怪坡虎园共拥有的老虎及狮虎兽数量总和达到116只(其中东北虎109只)。

  来沈路上老虎睡“上下铺”

  9月19日清晨6时开始,黑龙江东北虎林园的麻醉师们显然是最忙碌、最紧张的一群人,他们要给每一只参与千里大转移的猛虎打上麻醉针。“我们的麻醉师用吹管,把麻醉针吹到老虎们的身上,等老虎被麻醉过去以后才能装箱。”黑龙江东北虎林园的总经理王立刚介绍说。

  打完麻醉药,老虎们还要再注射一遍“解药”,“不打解药可不行,老虎如果带着麻药长途奔袭,中间会出问题的,它身体受不了。 ”随行兽医许海涛说。

  9月19日下午3时至6时,装有老虎的一个个铁笼子都装车完毕,绝大多数老虎都被单个装在一个笼子里、这相当于是“单间”,个别小老虎“两人一间”。虎笼装上大卡车后,被分为上下两层,从这个意义上说,老虎们是睡着“上下铺”来沈阳的。

  抓钩机转移“晕车”老虎

  昨日上午9时20分许,载运50余只老虎的大卡车缓缓驶出清水台高速公路口,车子停在路边,笼子里的老虎还睡眼蒙眬。

  沈阳市民孙强和妻子带着3岁的女儿等着看老虎,小家伙一下近距离见到这么多老虎,吓得大哭。

  随后,沈北新区交警大队派出前导车,在前方引路,运虎车在沈北新区境内巡行,车队行至哪里,便引来市民在街路两旁围观惊叹不已,“快看,大老虎! ”

  昨日中午12时31分,工作人员开始在沈阳怪坡的虎园门前给一个个虎笼卸车。由于大车无法开进园内,卸车相当于是将老虎们从大车转移到小车上,再运到虎舍。

  工作人员先将绑着老虎笼子的绳索解开,然后调来一辆履带式的抓钩机,代替吊车,用自己的吊臂挂着钢丝绳把虎笼从大车上“拎”下来。

  起吊之前,工作人员要先拿钢丝绳从虎笼顶部4个铁环中处于对角线位置的两个铁环里穿过,再分别用一根大约30厘米长的铁棍把钢丝绳跟铁环之间“别”住,这样才能保证老虎平稳地从大卡车上转运下来。

  由于整个转运过程比较繁琐,每批转运后的老虎需要先送入虎舍,再接运下一批,因此卸车工作一直持续到昨日晚上7时。

  笼子里的老虎显得很疲倦,大部分老虎把脑袋枕在前腿上,闭目养神。工作人员移动铁笼时,叮当作响,老虎就像什么也没发生一样,头都懒得抬一下。直到抓钩机悬空铁笼,有的老虎才会转动眼睛,四处看一看,不安分的老虎弓着腰,挣扎着站起来,看一眼铁笼后面,又趴下了。

  工作人员说,部分老虎会出现晕车现象,不太精神也正常,“人走这么远路都会晕车,别说是老虎了”。

  “敲笼震虎”绝技让虎进舍

  老虎从笼子里如何进到虎舍?这就用到了“敲笼震虎”的“武林绝技”。

  昨日,在怪坡虎园,工作人员先将转运到虎舍旁边的虎笼出入口对准虎舍入口,由于两个对口大小刚好吻合、足够一只老虎通过,只要老虎迈开步子就能顺利从笼子进入虎舍。

  然而,数十只老虎的性格、胆子各异,尽管有的乖老虎、活跃老虎会自己走进虎舍,可仍然有胆小的和懒惰的百兽之王赖在笼子里不肯挪动脚步。

  每当这时,工作人员就会用铁棍、木棍敲击笼子,老虎受到驱赶后,一般会主动从狭小的笼子走向空间广阔的虎舍,这便是“敲笼震虎”的绝技了。遇到更“顽固”的家伙,工作人员还有最后一招:用棍子轻打老虎屁股,这招几乎百试百灵。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说