新浪辽宁

韩雷:三线城市限购遇阻力 房价拐点言之尚早

来源:时代商报 2011-09-20 10:12:10

  国家统计局数据显示,环比7月份,全国70个大中城市8月份新建商品住宅价格下降的城市有16个,持平的城市有30个。2009年以来,房价环比停涨城市数量首次过半。房价上涨的城市涨幅也趋缓,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。专家指出,全国房价下降的拐点正在形成,但最终确立仍有赖于政策的持续和深入,尤其是全局性把握限贷、限购等关键点。下一阶段更多的项目将采取降价求量的营销方式。(《上海证券报》9月19日)

  房价停止上涨,是一个非常好的消息,除了新建商品住宅,二手住宅价格停涨的趋势也非常明显,下降的城市有26个,持平的城市有17个,环比上涨的城市中涨幅也都没超过0.7%。房价的停涨,是一年多来严厉调控起了作用。不过,也不能就此乐观预测全国房价下降的拐点已经出现,毕竟2009年时就曾经有过同样的信号,而房价却未能如愿下降,反而涨势惊人。

  从近期的数据也可以看出,实施限购令的一线城市新建商品住宅停涨最早,像北京等城市大都已经连续两个月环比下降。而成交量上也是连创新低,北京9月上半月成交量仅有2100套,创三年来最低。成交量的降低,只能表明观望情绪加重,而并不能表明需求减少。此种现象,在2008年至2009年时也曾经出现过,但出于对房价迅速下跌预期而导致的观望,却并没有等来下跌,随后的购买情绪被刺激起来,反而加速了房价的上涨。真正减少对商品房需求,还要来自于更多的保障房建设。

  目前限购正在向三线城市推广,但已经明显遇到阻力,阻力之下,需要更多的分流,才能减少对商品房的刚性需求。限购并非目的,而是通过限购遏制住房价过快上涨。从已经实施限购的城市来看,目的已经达到,需要向更多的城市推广。在推广的同时,还需要加快保障房供应,以便在解除限购之后,降低购买对房价的推动。

  在19日的国务院常务会议上,就研究部署进一步做好保障性安居工程建设和管理工作。限购、保障房与房价,是互相牵制的关系,但最终还是要由供求关系来解决房价问题,只有在限购期内,能真正切实地做好保障房供应工作,才能解决房地产市场的健康发展问题,让中低收入家庭不必在商品房市场上与中高收入家庭共同竞争,让所有人都能实现“住有所居”的目标。

  房价拐点言之尚早的另一个原因是,今年我国财政收入将超过10万亿元,而欧洲债务危机有加重的趋势,我国如果再进行一次“4万亿”式的救市,将会再一次打断房地产调控,并重演2009年的一幕。所以,在政策没有明确之前,也还不宜过早判断房价拐点。同时,我国的土地政策也有可能面临更加市场化的改革,未来取消划拨土地,取消土地使用双轨制,使土地使用权更加市场化,这对房价会带来什么样的影响,也还难以判断。

  不过,在货币调控与供需关系双管齐下的情况下,房价上涨的势头已经得到了明显遏制。房价停涨期间,也是增加保障房供给、进行土地制度改革的实验期。对房地产的调控,不能因出现停涨信号而有所放松,也不能过早预言房价拐点出现,进而放松调控。只有度过当前这个时期,使不同收入层次的居民,在政府保障房与市场商品房之间能够各取所需,才能使房地产市场真正实现健康发展,才有希望出现房价的真正拐点。

  ◎本报首席评论员 韩雷

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说